2ième Carrefour des PAT – Retrouvez les webinaires des 17 et 18 octobre 2024
Le réseau France PAT a eu le plaisir d’organiser 7 webinaires thématiques, issus des expériences identifiées lors de la préparation du 2ème Carrefour des PAT qui aurait dû se tenir à Tours, mais qui a été annulé en raison de la réserve électorale.
Vous avez été très nombreux et nombreuses à suivre nos webinaires, avec une moyenne de 130 participants par webinaire. Ces moments d’interconnaissance ont été riches en partage d’expériences, croisement de regards et échanges au sein de la communauté des Projets Alimentaires Territoriaux !
Nous souhaitons recueillir votre avis : rdv sur ce lien
Voici ci-dessous les supports de présentation, comptes rendus et replays mis à votre disposition :
Webinaire 1 – Démocratie alimentaire – des systèmes alimentaires plus inclusifs : élargissement du tour de table
Le concept de démocratie alimentaire se comprend par une participation active des habitants aux processus décisionnels et à l’élaboration des politiques publiques locales, ainsi que par le renforcement de leur capacité d’agir. Globalement, ce concept couvre les initiatives citoyennes qui contribuent à la durabilité des systèmes alimentaires locaux.
Ce webinaire interrogera le concept de démocratie alimentaire, en questionnant : comment et pourquoi intégrer l’ensemble des acteurs du système alimentaire dans les PAT ? Quels apports ? Quelles conclusions et recommandations ?
Au programme :
- Présentation du guide méthodologique pour co-construire un PAT – pour des territoires de démocratie alimentaire
- Présentation de l’initiative du groupe local « alimentation et justice sociale » initié dans la Vallée de la Drome par l’association Aequitaz, visant à prendre la parole localement sur les injustices vécues dans notre rapport individuel et collectif à l’alimentation, dans une optique de développement du pouvoir d’agir et de plaidoyer local
- Présentation d’un programme européen destiné à instaurer des politiques publiques pour développer des systèmes alimentaires locaux et retour d’expérience sur la mise en place du conseil interterritorial de l’alimentation à Grenoble Alpes Métropole
- Retour d’expérience du PAT du Pays Castelroussin Val d’Indre sur la mise en œuvre du Conseil Local de l’Alimentation de Proximité (CLAP)
Animatrice et modératrice : Zoé Mikol, Chargée d’études Alimentation de proximité et Agriculture Urbaine à Chambres d’agriculture France.
Intervenants :
- Marketa Supkova, directrice de TDA Territoires de Démocratie Alimentaire, Présidente de Madabrest, ancienne Fondatrice et Directrice d’IUFN International Urban Food Network
- Laura Pandelle, designer, membre de l’association AequitaZ et de la coopérative CAE Coopaname
- Lilian Vargas, Chef du service Agriculture, Forêt, Biodiversité, Montagne chez Grenoble Alpes Métropole
- Clara Chanzy, chargée de mission animation et planification écologique – Pays Castelroussin Val de L’Indre
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire 2 – Mobilisation des acteurs économiques intermédiaires dans les PAT
- Pourquoi et par quels leviers impliquer et mobiliser les opérateurs économiques des filières dans les PAT ? Comment les intéresser ?
- Quelles plus-values dans leur contribution aux dynamiques économiques des PAT ? Qu’attendre d’eux ?
Animatrice et modératrice : Louise Macé, Adjointe au Service Politiques agricoles, filières, alimentation et territoires à Chambres d’agriculture France.
Intervenants :
- Lucie CHAMPION, Conseillère à la Chambre d’agriculture d’Indre-et-Loireet animatrice du PAT d’Indre et Loire Structuration de filières viande bovine Label rouge et veaux issus de l’agriculture biologique à destination de la restauration collective et des GMS
- Lise BERTOLERO, Coordinatrice du PAT du Pays de Sarrebourg, Structuration d’une filière de transformation de poissons
- Flavie TIRET, Directrice de projets chez ALCO (Association des laiteries coopératives) et Philippe BRUNEAU, Producteur-Eleveur, membre d’ALCO
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire 3 – Accessibilité à l’alimentation : présentation de deux démarches innovantes pour plus d’inclusivité
Lorsque l’on aborde la question de l’accessibilité à l’alimentation, les enjeux d’inaccessibilité et de précarité alimentaire apparaissent rapidement en écho.
Au travers de la présentation de trois démarches innovantes nous explorons différents leviers d’action :
- Le PAT des Trois-Bassins et son tiers lieu « la Case Rurale » à destination des acteurs agricoles, alimentaires et plus largement ruraux du territoire ;
- Lékip Diet une association de promotion et de prévention de la santé pour les Réunionnais.
- Soliguide.fr, un guide de la solidarité qui œuvre pour l’accès au droit.
- L’Agence Nouvelle des Solidarités Actives (ANSA), qui nous présentera entre autres sa boite à outil Alim’Activ
Animatrice et modératrice : Raphaëlle VITAL-DURAND, chargée de mission à Terres en villes
Intervenantes :
- Claudine NOURRY – Responsable du service économie et communication – PAT Les Trois Bassins – Ile de la Réunion
- Magali TARNUS, présidente de l’association Lékip Diet
- Alice DE RONNE, Directrice du développement du Soliguide et Ariane HOCHET, Chargée de développement du Soliguide à la Réunion
- Leeloo COSNIER, Chargée de mission à l’ANSA
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire 4 – Changement de pratiques agricoles
- Comment identifier rapidement des voies de progrès pour favoriser la biodiversité sur une exploitation agricole ?
- Comment faciliter la mise en place et l’animation de projets collectifs en lien avec la biodiversité ?
- Comment encourager le changement de pratiques agricoles ?
Animatrice et modératrice : Léna Peuvergne, Chargée d’études Alimentation de proximité à Chambres d’agriculture France.
- Présentation et démonstration d’AgriBEST, un outil développé par la Caisse des dépôts Biodiversité et La Coopération Agricole Ouest, qui vise à mieux comprendre et évaluer les effets des pratiques agricoles sur la biodiversité et les services écosystémiques – Clarisse Léon
- Présentation du guide à destination des collectivités territoriales pour favoriser le déploiement des services pour paiements environnementaux – Amélie Colle de Vertigo Lab
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire 5 -Indicateurs et développement économique
Comment mesurer l’impact économique des filières agricoles locales ?
Ce webinaire présente trois retours d’expériences permettant de s’éveiller à des situations et des méthodologies développées par des organismes divers :
- La ceinture verte propose aux territoires de la Haute-Vienne l’installation et la production maraîchère en proximité des villes. Quels impacts économiques sur le territoire vu à hauteur d’acteur ? Quel modèle économique pour le maraîchage bio dans un territoire à dominante rurale ?
- La Coopération agricole de la Nouvelle Aquitaine a testé sur l’ensemble de ses coopératives la méthode d’analyser IMPACTER, la méthode qui analyse ImpacTer développé par Vertigo Lab reposant sur le modèle économique des tableaux entrées sorties (permettant de modéliser les flux économiques d’un territoire donné.
- Quant à TRAME, ils présenteront un projet inter-ONVAR sur l’évaluation de l’impact des circuits courts (projet IMPACT).
Animateur et modérateur : Florent Yann Lardic, Directeur à Terres en villes.
Intervenants :
- Marion Vandenbulcke, TRAME, Chargée de mission Transition Alimentaire dans les territoires
- Elodie Blanchart, directrice de la Ceinture verte des terroirs de la Haute-Vienne
- Philippe Sommer, directeur de la Coopération agricole Nouvelle Aquitaine
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire 6 – PAT et santé
- Quels sont les leviers pour que les PAT aient un impact sur la santé des habitants du territoire ?
- Comment mieux coordonner les Projets Alimentaires Territoriaux et les Contrats Locaux de Santé ?
Animateur et modérateur : Paul Mazerand, Responsable de l’animation de réseaux à Terres en villes.
Intervenants :
- Normandie : retour d’expérience d’une première rencontre entre animateurs de PAT et acteurs de la santé – Valérie Genouville, animatrice du réseau des PAT normands, Chambre régionale d’agriculture de Normandie et Tiphaine Alonzo, responsable d’activité et de développement à Promotion Santé Normandie
- Grand Est : premier retour d’expérience du projet « PASSERELLE CLS-PAT : entre les projets alimentaires » et des expériences qui lui ont précédé – Justine Pierrard, directrice de la Maison de l’Alimentation et de la Nutrition de Grand Est
- Ile-de-France : retour d’expérience sur les croisements entre politiques de Santé et du PAT de Seine-Saint Denis – Laurence Perrin, ARS Ile-de-France et Romain Dhainaut, animateur du PAT de Seine-Saint Denis
Voici les éléments du webinaire :
Webinaire DROM – Regards croisés Outre-mer et Hexagone
Cette séquence est articulée autour de présentations sur les enjeux de la souveraineté alimentaire et PAT dans les territoires d’outre-mer ; des retours d’expériences de PAT ultramarins et métropolitains sur 3 thématiques :
- Justice sociale
- Structuration de filières
- Restauration collective
Pour chacune de ces thématiques, un PAT d’outre-mer et un PAT d’hexagone mettront en lumière leurs actions, autant de sources d’inspiration pour tous les territoires.
Animateurs et modérateurs :
- Zoé Mikol, Chargée d’études Alimentation de proximité et Agriculture Urbaine à Chambres d’agriculture France.
- Louise Macé, Adjointe au Service Politiques agricoles, filières, alimentation et territoires à Chambres d’agriculture France.
- Paul Mazerand, Responsable de l’animation de réseaux à Terres en villes.
Intervenants :
- Claire Cerdan, Directrice Département ES, CIRAD
- Cécile Hoareau de Fondaumière, Ingénieur Agroalimentaire, Chargée de mission développement du territoire
- Romain Dhainaut, Chargé de mission transition écologique au Conseil Départemental de la Seine Saint Denis
- Béatrice Belfran, responsable du service Environnement à la Ville de Ducos
- Pascal Tocquer, chargée de mission agriculture et alimentation à Lorient agglomération
- Marine Peccatus de la communauté d’Agglomération du Nord Grande-Terre
- Nathalie Cayla, chargée de mission Plan alimentaire Durable à la Ville de Rennes
Voici les éléments du webinaire :