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Ce webinaire a eu lieu le mardi 3 juin 2025 de 14h à 16h25. Il a été enregistré et est disponible en rediffusion sur la chaine YouTube France PAT.

Le sujet du webinaire est d’interroger le rôle des Projets Alimentaires Territoriaux dans l’accompagnement de la résilience alimentaire en Outre-mer.

Les territoires d’Outre-mer, marqués par leur éloignement et la vulnérabilité de leurs écosystèmes face aux crises alimentaires et économiques, présentent des spécificités qui rendent cette question particulièrement cruciale Leur forte dépendance aux importations alimentaires et agricoles accentue la nécessité de stratégies adaptées pour renforcer leur autonomie et garantir un système alimentaire résilient. Leur forte dépendance aux importations de produits alimentaires et agricoles accentue la nécessité de stratégies adaptées pour renforcer leur autonomie et garantir un système alimentaire résilient. 

Dans ce cadre, les Projets Alimentaires Territoriaux se révèlent être des leviers stratégiques essentiels. Par leur approche globale, ils favorisent le développement des filières locales, la promotion d’une production agricole adaptée aux spécificités climatiques et culturelles, la réduction de la dépendance aux importations, la mobilisation de la commande publique et la mise en place de politiques éducatives cohérentes sur l’alimentation. 

Ce webinaire a permis d’aborder plusieurs enjeux essentiels :

  • Comment les PAT peuvent-ils intégrer la résilience alimentaire et encourager une prise de conscience collective dans les territoires d’Outre-mer ? 
  • Quelles stratégies pour accompagner les filières agricoles et les producteurs locaux ? 
  • Quel rôle spécifique les PAT peuvent-ils jouer dans cette dynamique ? 

Retour sur le programme du Webinaire :

Introduction

Louison Lancon Daumas, cheffe de projets et co-fondatrice de Let’s Food 

Echanges et témoignages des PAT des Outre-mer :

  • Karen Toris, Responsable Ruralité et Agriculture, PAT de l’Espace Sud Martinique  
  • Reine-Claire Galmar, Responsable du service Ville en Transition, PAT de L’Entre-Deux La Réunion  
  • Danylo Tailame, agriculteur à La Réunion et président de l’association de producteurs « Ici, c’est Péi »  

Perspectives globales : Territorialisation des politiques publiques alimentaires dans les Caraïbes 

  • Pamela Obertan-Mousson, chercheuse engagée, docteure en science politique à l’Université des Antilles et en droit à l’Université du Québec à Montréal (UQAM)