La Soudicy
Présentation de l'acteur
Le soudicy est la monnaie locale de l'Allier
Les soudicys sont destinés à circuler entre les acteurs économiques locaux, ce qui maintient sur notre territoire la richesse qui y est produite. Chaque soudicy en circulation a son équivalent en euro dans une banque éthique, qui finance des projets vertueux et locaux.
En incitant les particuliers et les professionnel·le·s à orienter leurs achats vers des producteur·rice·s et des commerçant·e·s locaux, le soudicy favorise les circuits courts.
Précisez votre implication avec les PAT et les éventuelles actions que vous menez avec les PAT
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) cherchent à rapprocher celles et ceux qui produisent notre alimentation de celles et ceux qui la consomment, dans une logique de durabilité, de justice sociale et de souveraineté alimentaire. C’est dans cette dynamique que s’inscrit une monnaie locale.
La monnaie locale, c’est d’abord un outil de lien.
Elle permet de relier concrètement les professionnel·les de l’alimentation – agriculteur·ices, artisan·es, commerçant·es, restaurateur·ices – aux habitant·es du territoire. En ne circulant que localement et dans un réseau identifié, elle favorise les échanges directs, renforce les circuits courts et soutient une économie alimentaire ancrée dans le territoire.
C’est aussi un outil d’éducation populaire.
Utiliser une monnaie locale, c’est s’interroger sur la manière dont on consomme, dont on produit, et sur la place de l’économie dans notre quotidien. C’est un acte volontaire, qui ouvre la porte à des discussions collectives sur des enjeux de société : alimentation, environnement, justice sociale, travail, accès aux droits…
Enfin, la monnaie locale peut être un levier de solidarité.
Certaines expérimentations montrent qu’elle peut faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous, en étant utilisée comme support pour des dispositifs solidaires (bons alimentaires, caisses alimentaires, subventions locales). En cela, elle rejoint les objectifs des PAT en matière d’égalité, de cohésion sociale et de droit à une alimentation choisie et digne.
Aujourd’hui, nous développons déjà des liens avec les PAT de Vichy Communauté et de Saint-Pourçain Sioule Limagne, à travers des informations, des temps d’échange, des réunions de travail et des invitations à des actions autour de la souveraineté et de la démocratie alimentaire.
Pour aller plus loin, il nous parait essentiel de renforcer la coopération entre PAT et monnaies locales. Chacun à son rôle, son expertise et son réseau. Ensemble, cela forme un maillage complémentaire au service d’une alimentation locale, solidaire et démocratique.
Avec quel(s) PAT travaillez-vous ?
- Gaspillage alimentaire
- Gouvernance alimentaire
- Précarité alimentaire
- Démocratie alimentaire
- Éducation à l’alimentation
Contact

Ingrid Convers
Coordinatrice
0752056020
animation@lesoudicy.fr
17, Rue Pasteur
03430 Cosne d'Allier