7 Fiches de capitalisation Démocratie Alimentaire
Résumé de la fiche
Suite à l’étude Démocratie alimentaire, Terres en villes a publié 7 fiches de capitalisation.
L’objectif de ces fiches est de donner des inspirations concrètes sur des actions de terrain, des clés de réussite et des leviers d’innovation inspirants de lutte contre la précarité alimentaire, de mise en capacité des habitants sur la thématique alimentaire, de soutien aux filières agricoles locales, des pratiques de gestion et de gouvernance participative des PAT, des méthodes de mobilisation des jeunes et des populations en situations de précarité alimentaire.
Il ne s’agit pas de reproduire de la même façon ou de transférer des actions des territoires au contexte des autres. Notre démarche est de rendre partageable des savoir-faire issus de l’expérience de terrain. Elle s’appuie sur des résultats, des expériences ou innovations en cours, des stratégies de contournement des difficultés ou obstacles de mise en œuvre de la démocratie alimentaire et des témoignages des porteurs de PAT…
Ainsi 7 fiches de capitalisations ont été produites :
- Impliquer les habitants par le budget participatif et solidaire pour plus de démocratie alimentaire dans les territoires urbains comme ruraux,
- La mise en capacité des citoyens sur la thématique alimentaire,
- Structurer et accompagner des initiatives citoyennes en matière de développement de filières agricoles et alimentaires de territoire,
- Participation des citoyens aux instances de décision et de suivi des actions des PAT pour plus de démocratie alimentaire dans les territoires,
- La méthode de « l’aller vers » pour impliquer les habitants dans leur diversité aux processus de décision et à l’élaboration des stratégies alimentaires de territoire,
- Mettre en œuvre et évaluer la participation citoyenne et la démocratie alimentaire dans les projets alimentaires territoriaux,
- Impliquer le monde agricole dans sa diversité dans les démarches de démocratie alimentaire.
- Gouvernance alimentaire
- Précarité alimentaire
- Gaspillage alimentaire