MOOC : Construire des systèmes alimentaires durables dans les Outre-mer.
Résumé de la fiche
Après avoir accompagné plusieurs territoires des DROM-COM dans la transformation de leurs systèmes alimentaires, Let’s Food a identifié la formation des décideurs locaux, des agents des collectivités, des animateurs de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), ainsi que des autres parties prenantes et du grand public, comme une étape cruciale pour réussir cette transition.
En réponse à ce besoin, l’association Let’s Food a développé un module de formation en ligne (MOOC) à destination de 6 territoires d’Outre-mer : la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte, la Nouvelle-Calédonie et La Réunion.
Ce MOOC, co-construit avec les acteurs et experts locaux, vise à :
- Renforcer les compétences des élus et des collectivités, notamment celles porteuses de projets alimentaires territoriaux (PAT) ;
- Sensibiliser et renforcer les compétences des acteurs privés, associatifs et publics impliqués dans le système alimentaire ;
- Centraliser les études et données existantes sur le système alimentaire à travers un outil unique, accessible et autonome ;
- Favoriser la mise en relation des acteurs locaux, et valoriser les initiatives du territoire pour encourager les synergies, coopérations, et le développement d’actions ;
- Faire découvrir des idées et initiatives externes pertinentes face aux défis alimentaires locaux ;
- Renforcer la coopération entre les collectivités porteuses de PAT par la co-construction de cet outil.
- Précarité alimentaire
- Restauration collective
- Agriculture durable
- Démocratie alimentaire