Transition agroécologique dans les territoires Fondements pour mobiliser les agriculteurs et construire l’action en commun
Résumé de la fiche
L’institut Agro Montpellier et le Gerdal (www.gerdal.fr) propose une formation courte de 3 jours.
Transition agroécologique, changement climatique, relocalisation de l’alimentation, maintien de l’agriculture en péri urbain, préservation de la ressource en eau, de la biodiversité et des espaces naturels, réglementation et qualité, agro-tourisme…. L’agriculture se trouve interpellée par ces enjeux sociétaux et les agriculteurs incités à engager, en réponse, des évolutions de modes de production et de commercialisation dans des contextes de fragilisation des revenus et des conditions de travail. Autour de ces changements attendus s’engagent des acteurs de plus en plus diversifiés et parfois éloignés des réalités agricoles, mais qui doivent travailler ensemble.
Comment mieux prendre en compte les réalités des dynamiques agricoles et du système alimentaire local pour définir des orientations de politique agricole et alimentaire adaptées au territoire ? Comment mobiliser les agriculteurs et les acteurs du territoire pour la définition et la mise en œuvre d’actions concertées, tout en favorisant les capacités d’initiative ?
Les objectifs de cette formation :
Comprendre les évolutions agricoles et le positionnement des acteurs économiques et institutionnels qui interviennent sur l’agriculture à l’échelle territoriale,
Concevoir et organiser un dispositif d’animation qui permette de :
– Travailler avec les agriculteurs sur la base d’un partenariat institutionnel efficace
– Clarifier le rôle et la posture des agents de terrain, dans leur relation avec les agriculteurs et autres acteurs du territoire
– Définir les conditions d’efficacité du dialogue pluri-acteurs, dans une perspective d’action et de concertation
- Aménagement et urbanisme
- Gouvernance alimentaire
- Restauration collective
- Structuration de filières locales