Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
158 493 habitants
136 communes
113,54 habitants/km2
1 395,89km2 de communes
47,04% de SAU
12,91% de la SAU en bio
2 708 exploitations
47 hectares de SAU
12,09% de chômage
20 900,00€ de revenu médian
906,86 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DDPP
Chambre d'agriculture 33, CIVAM PPML, AGAP, GDS
Aux près des cuisiniers, 3AR, Interbio, Chambre d'Agriculture
Service Solidarité du Conseil Départemental 33, associations d'aides alimentaires
Au ras du Sol, Agrobio Gironde, Agrobio Périgord
SMICVAL, USTOM, SEMOCTOM
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Ces objectifs ont été réactualisé à l'aune des différents temps d'échange avec les partenaires et de l'avancée de certaines thématiques.
Le développement économique occupe un place prépondérante dans la mise en œuvre du Pacte Alimentaire du Grand Libournais. Cela s'explique avant tout par la crise de la filière viticole qui impacte fortement le territoire. Les EPCI se sont mobilisés, avec leurs partenaires techniques, pour accompagner la diversification vers des productions alimentaires adaptées aux contextes pédoclimatiques. Il faut alors assurer un environnement favorable à l'émergence de nouveaux projets ( règlement d'intervention des EPCI, contractualisés avec la Région; incubateur, réseau d'entraide, appui technique ...)
Ensuite, il apparait essentiel d'accompagner la structuration de l'offre alimentaire locale, en la rendant plus visible, non seulement auprès des acheteurs publics mais également auprès des habitants. Cela se traduit par la promotion des Halles et marchés, des groupements de producteurs, etc. Les collectivités ont également un rôle à jouer sur la reconnaissance d'un prix juste et rémunérateur pour le producteurs qui fournit une alimentation de qualité dans les cantines. Plus globalement, nous souhaitons développer un accompagnement global des agents gestionnaires, des élus et des cuisiniers pour augmenter la part de produits locaux de qualité dans les restaurants scolaires et EPHAD.
Enfin, il faut trouver des leviers pour pérenniser les fermes existantes dont la viabilité économique et la vivabilité est instable. La mutualisation ainsi que la transposition de modèle ESS à l'agriculture semblent être des pistes intéressantes, il faut donc pouvoir accompagner ces transitions.
Le deuxième axe important est celui de "Santé et social". Chaque EPCI prévoit d'accueillir des cycles d'ateliers nutrition santé ( auprès des séniors et/ou sur du temps périscolaire).
Enfin, l'enjeu de la solidarité alimentaire occupe également une place importante compte tenu du contexte social dégradé. L'expérimentation d'une Sécurité Sociale de l'Alimentation en Pays Foyen*, fédère aujourd'hui des habitants, des producteurs et des acteurs de l'aide alimentaire autour du Mieux Manger pour Tous. Cette idée fait son chemin et d'autres acteurs du Grand Libournais souhaitent contribuer à l'émergence de partenariats entre acteurs de l'aide alimentaire et les producteurs locaux. Le Pôle Solidarité du Département engagé avec l'Etat sur un Pacte de Solidarité conduit une action de coordination des acteurs de la solidarité alimentaire en Pays Foyen. Le CCAS de Libourne est identifié pour réaliser cette coordination sur la CALI.
(*action portée par le Département, Acclimat'Action, Vrac, Saluterre et les Râteleurs).
Le Comité syndical du PETR prendra une délibération le 20 Novembre prochain pour " la Mise en œuvre du Pacte Alimentaire 2025-2027"
Voici les Objectifs Stratégiques du Pacte Alimentaire 2025-2027:
- CULTIVER LES COOPERATIONS : la mission de coordination portée l'échelle du Grand Libournais par le PETR vise à articuler les dynamiques développées par les collectivités et/ou des acteurs privés, afin que les complémentarités soient effectives. En outre le PETR s'inscrit dans une coopération territoriale avec les PAT du départementaux et régionaux sur des enjeux partagés de structurations de filières agricoles et alimentaires.
- SOUTENIR l'ACTIVITE ECONOMIQUE des entreprises agricoles et alimentaire du Grand Libournais:
*Promouvoir des productions locales auprès des habitants, l'étude et la mise en œuvre de solutions logistiques,
*Structure l'OFFRE alimentaire de qualité, produite sur le territoire et structurer LA DEMANDE en restauration hors domicile.
*Optimiser et mutualiser les infrastructures existantes ou à venir.
* Accompagner la diversification des productions agricoles très marqué par la viticulture, vers des productions alimentaires.
*Accompagner l'émergence de nouvelles filières pour faire face aux changements climatiques
* Assurer le maintien de la filière élevage en Grand Libournais
- GESTION du FONCIER pour favoriser l'INSTALLATION de porteurs de projet agricole
* Préserver les zones agricoles face à l'urbanisation
* Intégrer des prescriptions dans les documents du SCOT
* Mobiliser des zones de friches pour la création d'infrastructures.
* Identifier les parcelles disponibles, accompagner les propriétaires cédants
- PROMOUVOIR une agriculture respectueuse du vivant, en mobilisant des ressources locales en circularité afin d'assurer une alimentation saine et accessible à tous.
* Accompagner le changement de pratiques pour améliorer la fertilité des sols
* Favoriser la connaissance des pratiques agroécologiques
* Développer des productions agricoles solidaires de proximité en impliquant les habitants
* Sensibiliser sur l'intérêt de la nutrition sur la santé à tous les âges de la vie
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Bordeaux Métropole : Contrat CoNect / Coopération sur des outils de transformation et mise en commun des études logistiques complémentaires
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Valérie Gandré
06 28 59 16 74
pat@grandlibournais.eu
Programme Alimentaire Grand Libournais
Chargée de projet Alimentation locale
1, place Maurice Druon 33570 Les Artigues de Lussac
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire