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Date de la dernière actualisation :  28/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2022
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde
En Grand Libournais Le foncier agricole représente plus de 60% de l’occupation du sol, cependant, la surface agricole décline depuis plusieurs décennies. La principale cause de ce recul est l’artificialisation des sols. En effet, à proximité des centres urbains, le foncier anciennement agricole a tendance à changer d’usage pour s’orienter vers de l’artificialisation. De plus, le Grand Libournais est largement spécialisé en viticulture. Si cette filière est prépondérante, elle doit aujourd’hui faire face à de multiples problématiques : les exploitations viticoles, pratiquant souvent une monoculture, se voient vulnérables face aux aléas climatiques (périodes de sécheresse et épisodes de grêle de plus en plus fréquents) et subissent encore les conséquences de fluctuations conjoncturelles des marchés mondiaux. Ces constats posent la question de l’avenir de la filière viticole. Une évolution de l'éco-système agricole est souhaitable pour permettre de  développer l’autonomie alimentaire du territoire tout en assurant la transition économique du territoire. 

Chiffres clés du territoire

158 493 habitants

134 communes

113,54 habitants/km2

1 395,89km2 de communes

47,04% de SAU

12,91% de la SAU en bio

2 708 exploitations

47 hectares de SAU

12,09% de chômage

20 900,00€ de revenu médian

906,86 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pôle d'Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Grand Libournais (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT du Grand Libournais

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF, Région Nouvelle Aquitaine, Conseil Départemental de Gironde
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre agri 33, CIVAM PPML, Terre de liens, Agrobio,
Acteurs de la distribution alimentaire
Interbio
Acteurs du social
CIAS CALI

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DDPP
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 33, CIVAM PPML, AGAP, GDS
Acteurs de la restauration collective

Aux près des cuisiniers, 3AR
Acteurs du social

Service Solidarité du Conseil Départemental 33, associations d'aides alimentaires
Acteurs environnementaux

Au ras du Sol, Agrobio, CREPAQ

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
5 Axes prioritaires retenus, déclinés en fiche actions : 
I Foncier Installation
II Agroécologie
III Economie locale
IV Santé Social
V Restauration collective

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien à l'éco-système économique alimentaire en Grand libournais.
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Foyer à alimentation positive 2023
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Sécurité Sociale de l'Alimentation : expérimentation d'une caisse locale en Pays Foyen.
Action en cours
Environnement
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Gestion concertée de la matière organique pour un retour au sol
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Mobilisation des subventions facilitant l'approvisionnement en produits locaux de qualité.
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Formation à l'attention des cuisiniers et convives
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à la structuration de l'offre alimentaire pour la restauration hors domicile
Action en cours
Urbanisme
Logistique
Etude de flux logistique pour optimiser l'existant
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
PAT PETR Cœur entre deux Mers : étude logistique, Fête de l'agriculture 2024
Bordeaux Métropole : Contrat CoNect / Coopération sur des outils de transformation et mise en commun des études logistiques complémentaires 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

PQNA
Inter-PAT animé par le Conseil Départemental Gironde

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Valérie Gandré

06 28 59 16 74

pat@grandlibournais.eu

Programme Alimentaire Grand Libournais

Chargée de projet Alimentation locale

1, place Maurice Druon
33570 Les Artigues de Lussac

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire