Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé
Résumé de la fiche
L’alimentation doit fortement évoluer dans les prochaines années afin de respecter les objectifs climatiques de la France. Cette évolution implique notamment d’aller vers des régimes alimentaires à la fois sains et durables, avec moins de produits d’origine animale et plus d’aliments végétaux de qualité. Le Réseau Action Climat et la Société Française de Nutrition (SFN) ont conduit cette étude qui met en évidence la nécessité d’actualiser les recommandations alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS) en prenant en compte non seulement les enjeux de nutrition et de santé humaine, mais aussi les impacts environnementaux liés à l’alimentation. L’étude montre qu’une diminution de 50 % de la consommation de viande par rapport à la moyenne française actuelle est possible, tout en satisfaisant l’ensemble des apports nutritionnels recommandés. En s’appuyant sur ces résultats et sur un benchmark international, l’étude formule également des propositions pour faire évoluer les recommandations alimentaires du PNNS.
Ce travail a été réalisé par le réseau action climat ainsi que la société française de nutrition. Ce travail a bénéficié d’un soutien de l’ADEME.
- Nutrition et santé