Livre blanc TETRAA « Atténuation et adaptation de l’agriculture face au changement climatique »
Résumé de la fiche
Comment s’engager dans une démarche d’atténuation ou d’adaptation de l’agriculture face au changement climatique ? Découvrez des leviers, outils et exemples concrets pour mieux comprendre et agir.
Le changement climatique est une évidence pour la majorité des territoires. Il est devenu la plupart du temps un objectif global de la transition écologique, à la fois pour lutter contre en diminuant les émissions de gaz à effet de serre et en stockant davantage de carbone (démarches d’atténuation et séquestration), mais aussi pour préparer nos sociétés à ses effets et limiter ses impacts négatifs (adaptation). Si ces questions apparaissent parfois abstraites pour les territoires, présentes en filigrane des stratégies agricoles et alimentaires, il est pourtant indispensable d’agir avec détermination sur ces sujets.
Ces dernières années ont montré à quel point cette question était urgente pour le monde agricole, révélant une impérieuse nécessité de s’adapter, d’imaginer une transition agroécologique qui renforce la résilience des systèmes dans la durée.
- Alimentation et Climat
- Gouvernance alimentaire
- Structuration de filières locales
- Agriculture durable