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Date de la dernière actualisation :  30/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 2
Date de labellisation :  2024

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bourgogne-Franche-Comté Saône-et-Loire
Sur ce territoire très rural, la diversification des activités agricoles est une nécessité: - économique pour le maintien des activités agricoles directes et indirectes - environnementale pour assurer la préservation d’un territoire diversifié dans ses paysages et sa biodiversité - de santé publique avec une alimentation de qualité, reconnue aujourd’hui comme première prévention pour de ombreuses maladies

Chiffres clés du territoire

35222 habitants

55 communes

28,02 habitants/km2

1 257,20km2 de communes

50,35% de SAU

1,72% de la SAU en bio

559 exploitations

118 exploitations bio

63 303,00 hectares de SAU

14% de pauvreté

10,02% de chômage

19 710,00€ de revenu médian

0 personnes inscrites à l'aide alimentaire

170,18 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de communes du Grand Autunois Morvan (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Commission paritaire des affaires agricoles

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DDT 71
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture 71
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Abattoir d'Autun
Acteurs de la restauration collective
MIAM (marmite intercommunale de l'Autunois Morvan)
Acteurs de la distribution alimentaire
GMS locale
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Chargé de mission CLS
Acteurs environnementaux
PNR Morvan
Autres
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture 71

GIEE de l'Autunois
Acteurs de la restauration collective

MIAM (Marmite Intercommunale de l'Autunois Morvan)
Acteurs du social

Association des ateliers nomades
Acteurs environnementaux

CPIE Pays de Bourgogne

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
- Appuyer la diversification des activités agricoles locales, en favorisant l’installation durable de productions qui font défaut pour répondre à la demande  transition écologique - Structurer les filières locales alimentaires et fédérer les producteurs autour de projets collectifs  économie de la ressource et valeur ajoutée - Développer des partenariats entre les professionnels agricoles locaux, la restauration collective et les institutions - Développer une consommation alimentaire locale de saison et de qualité pour une prévention sur la santé - Sensibiliser les jeunes et le grand public aux productions alimentaires locales, de saison, de qualité, au gaspillage alimentaire, à l’agriculture locale… dans le but d’en faire de véritables « locavores » - Rapprocher les personnes vulnérables, les personnes âgées des produits de qualité et des agriculteurs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Collectif HVE
Action réalisée
Accompagnement au développement de maraichage Bio
Action réalisée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Développer un magasin de producteurs
Action réalisée
Organisation des filières
Développement d'une filière de légumineuses
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animation centres de loisirs
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Création d'un événement sur l'alimentation : la Fête Alim'En Terre
Action réalisée
Autres actions d'éducation alimentaire
Enseignement agricole pour les primaires
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Formation des encadrants périscolaires
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Accès pour tous à une alimentation de qualité
Action réalisée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
menus végétariens
Action réalisée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Mesure du gaspillage alimentaire
Action réalisée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Etude sur le potentiel photovoltaïque des toitures agricoles du territoire. Résultats si on accompagne les exploitants dont les bâtiments peuvent recevoir des panneaux, nous couvrons 2 fois les objectifs de notre PCAET. Du coup, mise en place d'une campagne de sensibilisation avec des réunions d'information et un accompagnement par la Chambre d'agriculture 71.  
CTE
Préservation de la ressource en eau à travers des productions agricoles durables : développement d'un maraichage 100% en agriculture biologique sur le territoire, accompagnement d'un collectif de producteurs en HVE 3, développement d'une micro filière légumineuse
CLS
Participation au déploiement du PNNS du terriroire.
Actions mutualisées avec le CLS comme par exemple le semaine de la dénutrition, les actions avec les séniors en partenariat avec le CIAS sur l'alimentation

Coopération inter-PAT

Oui
3 réseaux : - réseau à l'échelle du département qui porte un PAT et vient apporter de la coordination - réseau régional pour permettre l'interconnaissance - réseau à l'échelle du PNR Morvan pour le développement de nouvelles filières territorialisées (céréales anciennes, fromage, vigne, châtaigne...)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Teradi
RAD 71 (réseau de l'alimentation durable CD71)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le Programme national de santé environnement (PNSE) et déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Plan de relance

Moyens humains

-1 ETP

Contact

Marie-Amandine LATOUR

03 85 86 01 52

Marie-amandine.latour@grandautunoismorvan.fr

Direction de l'attractivité du territoire

Responsable du pôle Agriculture

7 route du bois de sapin
71400 Autun

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire