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Présentation de l'acteur

Salma Loudiyi est Professeure de géographie à VetAgro Sup et mène ses activités de recherches à l’UMR Territoires.

A la croisée de la géographie et de la science politique, elle travaille sur les politiques alimentaires territorialisées afin de comprendre leur construction : leurs trajectoires territoriales, leur gouvernance, et les controverses qui les structurent.

Son habilitation à diriger des recherches portait notamment sur la trajectoire d’intégration des politiques alimentaires et leur institutionnalisation dans les territoires.

Précisez votre implication avec les PAT et les éventuelles actions que vous menez avec les PAT

En tant que coordinatrice depuis l’automne 2022 d’un projet de recherche (dans le cadre du programme TETRAE) sur les territoires de la transition agricole et alimentaire en région Auvergne-Rhône-Alpes (TRAACT : TRansitions des systèmes Agricoles et alimentaires). Un volet de ce programme porte notamment sur les PAT de la région afin de documenter la diversité des trajectoires de transition socio-écologiques. 

En tant que co-responsable d’un parcours de Master 2 Gestion des territoires et développement local (Université Clermont Auvergne – VetAgro Sup – AgroParisTech) avec des enseignements sur les questions alimentaires notamment.

En participant aux instances de gouvernance de plusieurs PAT ou stratégies alimentaires : membre du collectif des chercheurs du PAT du Grand Clermont et du PNR Livradois-Forez et du comité de gouvernance de la stratégie alimentaire de la Drome.

En participant au projet PLAT4TERFOOD,  notamment sur le volet consacré aux dispositifs d’action publique appuyant les SAT, pour des fins d’analyse et d’évaluation. 

 

Vos principales publications en lien avec les PAT 

LOUDIYI S., DUVERNOY I., BANZO M. 2022. Les systèmes alimentaires territorialisés : de nouveaux cadres d’intégration des agricultures urbaines. In : Les agricultures urbaines en France. Comprendre les dynamiques, accompagner les acteurs, Aubry C., Maxime F., Giacché G., Soulard C. (coord.), éditions Quae, ISBN 2759235637

LOUDIYI S.,  CERDAN C. 2021. Penser les transactions par la coexistence et la confrontation des modèles agricoles et alimentaires : échelles, acteurs et trajectoires territoriales. In : Gasselin, P., Lardon, S., Cerdan, C., Loudiyi, S., Sautier, D., & Van der Ploeg, J. D. (2021). Coexistence et confrontation des modèles agricoles et alimentaires, Editions Quae, 396 p.

LOUDIYI S., MARGETIC C., DUMAT C. 2022. Pour des transitions alimentaires ancrées dans les territoires: Nouvelles questions et perspectives de recherches (Partie 1 & 2). Géocarrefour, 96/3-4, 18 p

CAPITAINE M., LOUDIYI S. 2022. Les effets de la transition alimentaire sur les métiers et les compétences des agronomes : une lecture à partir des enjeux des processus de reterritorialisation alimentaire. Revue AE&S, Vol. 12, N° 2.

CANDEL J., PARSONS K., BARLING D. LOUDIYI S., 2021. The Relationship between Europeanisation and Policy Styles: a Study of Sectoral Food Policy Efforts in Three EU Member States, Journal of European Public Policy, 28 (11), pp. 1748-1769

Contact

Salma Loudiyi
Géographe

salma.loudiyi@vetagro-sup.fr

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