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Présentation de l'acteur

La Chambre d’agriculture de l’Hérault est l’institution de référence pour l’agriculture et le monde rural dans le département. Elle défend les intérêts des agriculteurs et recense leurs besoins, les accompagne techniquement, forme, conduit des études, et agit en interface avec les collectivités locales, les institutions et les citoyens.

Elle vise à promouvoir une agriculture durable, la résilience des territoires agricoles, la structuration des filières locales, et la transition agroécologique.

Elle accompagne les agriculteurs dans leurs transitions : économiques, environnementales, climatiques et sociales.

Type d'acteur : Économie, Enseignement et recherche, Société civile, Collectivités, État et administrations
Échelle : Départementale
Région : Occitanie
Département : Hérault
Principaux partenaires : Chambres d’Agriculture France, Nous travaillons avec les services de l'état, les collectivités, ainsi que les partenaires agricoles locaux : OPA, associations, acteurs économiques, centres de recherche, environnementalistes, représentants de la société, ...

Précisez votre implication avec les PAT et les éventuelles actions que vous menez avec les PAT

La Chambre d’agriculture de l’Hérault est fortement impliquée dans la majorité des PATs du département, de l’émergence à la mise en œuvre des actions, en contribuant aux comités de pilotage, à la consultation des acteurs du territoire, en réalisant les diagnostics agricoles et alimentaires et la mise en œuvre d’un grand nombre d’actions selon les axes travaillés territorialement.
Domaines d’expertise mobilisés dans les PAT :
– Structuration de filières locales (diversification, circuits courts, approvisionnement local)
– approvisionnement et restauration collective durable
– gestion et protection du foncier agricole
– reconquête des friches agricoles
– développement de l’agriculture biologique, des pratiques agroécologiques ou altéernatives
– renouvellement des générations, installation et transmission agricole
– animation territoriale, mobilisation des acteurs
– diagnostic territorial agricole, alimentaire et environnemental
– études prospectives
– adaptation au changement climatique, résilience / atténuation au changement climatique, réduction GES et économie carbone
– innovations, expérimentations
– accompagnement technique
– sensibilisation, formation, éducation à l’agriculture et à l’alimentation

  • Aménagement et urbanisme
  • Patrimoine culturel et gastronomie
  • Gaspillage alimentaire
  • Gouvernance alimentaire
  • Précarité alimentaire
  • Restauration collective
  • Structuration de filières locales
  • Installation et transmission
  • Agriculture durable
  • Éducation à l’alimentation

Contact

Etienne Tison
chargé de mission

0618368325
etienne.tison@herault.chambagri.fr

04 67 20 88 00
contact@herault.chambagri.fr

Maison des agriculteurs CS 10010 Mas de Saporta 34875 LATTES cedex
34970 LATTES

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