Aux Goûts du Jour
Présentation de l'acteur
Depuis 19 ans, l'association Aux Goûts Du Jour contribue à l’amélioration des comportements alimentaires des enfants et adultes à travers des actions de sensibilisation, formation et accompagnement des collectivités, établissements scolaires, établissements médico-sociaux, etc.
L’association transmet les clefs pour comprendre comment mieux s'alimenter afin de préserver sa santé physique et mentale, son environnement géographique, social et économique et ainsi contribuer à la promotion d'une alimentation saine et durable.
Les actions de l'association Aux Goûts Du Jour touchent chaque année 60000 personnes :
– sensibilisation des enfants (en établissements scolaires et centres de loisirs) et des adultes (en partenariat avec des structures d'action sociale, en entreprises, lors d'évènements grand public…),
– formation professionnelle du personnel encadrant les temps méridiens dans les établissements scolaires et centres de loisirs, formation des bénévoles des associations d'aide alimentaire, épiceries solidaires et CCAS sur les questions de précarité alimentaire
– accompagnement des collectivités, entreprises, établissements scolaires et établissements médico-sociaux à l'amélioration des comportements alimentaires des habitants, salariés et usagers.
L'association a 3 antennes : Rennes, Quimper et Brest, et intervient sur tout le grand Ouest ainsi que ponctuellement sur l'ensemble du territoire national.
Précisez votre implication avec les PAT et les éventuelles actions que vous menez avec les PAT
Aux Goûts Du Jour accompagne les PAT sur les thématiques de :
– la lutte contre la précarité alimentaire : accompagnements des structures d’action sociale et formation des travailleurs sociaux et des bénévoles (Maisons d’Enfants à Caractère Social, CDAS, CCAS, Foyers de Jeunes Travailleurs, Protection Judiciaire de la Jeunesse, Appartements de Coordination Thérapeutique, CADA, CHRS…), des Épiceries sociales et solidaires et des associations d’aide alimentaire ; ateliers à destination des personnes en situation de précarité (gestion des courses, cuisine, promotion de la santé mentale par l’alimentation, alimentation de la femme enceinte et du bébé lors des 1000 premiers jours…),
– l’éducation alimentaire : sensibilisation des enfants (en établissements scolaires et centres de loisirs) et des adultes (en partenariat avec des structures d’action sociale, en entreprises, lors d’évènements grand public…) ; formation professionnelle des animateurs de temps périscolaires et centres de loisirs à la mise en place d’ateliers d’éducation alimentaire…
– la lutte contre le gaspillage alimentaire : formation professionnelle du personnel encadrant les temps méridiens dans les établissements scolaires et centres de loisirs, diagnostic du gaspillage alimentaire et accompagnement à la mise en place de plans d’actions dans les crèches, établissements scolaires et établissements médico-sociaux (hôpitaux, EHPAD, ESAT…).
Avec quel(s) PAT travaillez-vous ?
- PAT de la Communauté de communes de la Presqu’île de Crozon-Aulne Maritime
- Politique Agricole et Alimentaire de la Communauté de Communes Côte d’Emeraude
- PAT de la Ville de Rennes
- PAT de Brest Métropole
- PAT de Dinan Agglomération
- PAT de l’agglomération de Guingamp-Paimpol
- PAT de la Communauté d’Agglomération Lannion-Trégor Communauté
- PAT de la communauté de commune de Douarnenez
- PAT du Cap Sizun – pointe du Raz
- PAT de Liffré Cormier Communauté
- PAT de Montfort Communauté
- PAT de Lamballe Terre et Mer
- PAT de Plouguerneau
- PAT de Pontivy Communauté
- PAT de Quimper Bretagne Occidentale
- Projet Alimentaire de Territoire du Pays de Quimperlé
- PAT de Rennes Métropole
- PAT du Département du Finistère
- Bien Manger en Pays d’Auray : une stratégie alimentaire pour accompagner les transitions des filières primaires
- PAT du Pays de Lorient
- PAT du Sud Mayenne
- PAT de la Communauté d’agglomération de Laval
- PAT du Parc naturel régional d’Armorique
- Patrimoine culturel et gastronomie
- Gaspillage alimentaire
- Précarité alimentaire
- Nutrition et santé
- Restauration collective
- Éducation à l’alimentation