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Date de la dernière actualisation :  24/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2017
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Ille-et-Vilaine

Chiffres clés du territoire

25 830 habitants

8 communes

131,15 habitants/km2

196,95km2 de communes

62,19% de SAU

14,05% de la SAU en bio

193 exploitations

12152 hectares de SAU

7,08% de chômage

23 660,00€ de revenu médian

189,11 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Montfort communauté (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Conforter l’économie du territoire en soutenant une agriculture locale de qualité et riche d’emplois non-délocalisables
02
Réduire les émissions de GES du secteur alimentaire, en promouvant une alimentation locale et durable
03
S’assurer de la bonne application de la loi EGAlim et lutter contre le gaspillage alimentaire
04
Agir en faveur de la justice sociale
05
Promouvoir une alimentation saine pour la santé des habitants

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibilisation des enfants dans les écoles
Action réalisée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Familles "Cap ou pas cap de manger autrement"
Action réalisée
Atelier "Jardiner au naturel"
Action réalisée
Stand sur l'alimentation durable
Action réalisée
Nutrition et santé
Autres actions de nutrition santé
Sensibilisation de jeunes sportifs
Action réalisée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Atelier de cuisine assistant.es maternel.les
Action réalisée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers de cuisine intergénérationnels
Action réalisée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation du "réseau des cuisiniers"
Action en cours
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Campagnes de pesée dans les restaurants collectifs
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement dans le suivi de la Loi Egalim
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau PAT bretons

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Sophie LABROILLE

02 99 09 88 10

sophie.labroille@montfortcommunaute.bzh

Environnement

Chargée de projet Projet Alimentaire Territorial

4 place du tribunal
35160 Montfort/Meu

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire