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Date de la dernière actualisation :  07/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Corrèze
Agriculture très spécialisée (bovin viande naisseur) dont les perspectives sont aujourd'hui préoccupantes, du fait notamment d'une faible attractivité pénalisant la reprise des fermes existantes. Par ailleurs, malgré l'omniprésence de l'agriculture sur le territoire, son autonomie alimentaire est limitée du fait d'un manque de diversité des productions. Le foncier relativement accessible et divers atouts (pluviométrie conséquente par ex.) ont toutefois favorisé l'émergence au cours de ces dernières années de nombreux projets d'installation portés par des "hors cadre familiaux". Ces installations tendent de plus en plus à nuancer le constat précédent.

Chiffres clés du territoire

44 544 habitants

43 communes

50,84 habitants/km2

876,14km2 de communes

39,61% de SAU

4,36% de la SAU en bio

660 exploitations

34164 hectares de SAU

9,55% de chômage

21 170,00€ de revenu médian

470,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Tulle Agglo (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

Groupes de travail et COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communes

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la recherche et de l'enseignement

Lycée agricole
Acteurs de la production agricole dont foncier

Associations de développement agricole, SAFER, Terre de liens,...
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Atelier agroalimentaire local
Acteurs de la restauration collective

Communes
Acteurs de la santé

CCAS de Tulle
Acteurs du social

CCAS de Tulle

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Développer l’approvisionnement en produits agricoles de proximité dans la restauration collective, dans la restauration commerciale, chez les consommateurs
02
Favoriser les conditions matérielles de développement d’une offre diversifiée de produits agricoles de qualité
03
Créer les conditions matérielles et organisationnelles de fabrication de produits alimentaires élaborés et innovants  et d’une logistique appropriée
04
Mettre en place les modalités d’une gouvernance alimentaire associant toute les parties prenantes du territoire.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d'un atelier agroalimentaire
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Mon territoire a du goût
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Marché solidaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Atelier légumier d'insertion
Action en cours
Environnement
Autres actions environnementales
Valorisation de la matière organique traitée sur la station de compostage intercommunale
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Formation des agents de cantine
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Etude agricole dans le cadre du Schéma de cohérence territorial
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Nouvelle-Aquitaine

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les Contrats de Relance et de Transition Ecologique - CRTE
La politique européenne de développement rural et le Feader
Le programme LEADER
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Romain Baduel

07 86 35 69 49

romain.baduel@tulleagglo.fr

Développement du territoire

Chef de projet Culture et Agriculture

rue Sylvain Combes
19000 Tulle

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire