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Date de la dernière actualisation :  06/05/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde

Chiffres clés du territoire

110 858 habitants

136 communes

53,52 habitants/km2

2 071,18km2 de communes

19,79% de SAU

4,54% de la SAU en bio

1 161 exploitations

38 hectares de SAU

11,46% de chômage

21 020,00€ de revenu médian

1 133,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

UNION DES ACTEURS DE L ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE DU SUD-GIRONDE - CAP SOLIDAIRE (Association)
Pole Territorial Sud Gironde (Territoire de projet)
Auringleta (Association)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF, Conseil Deppartemental, Conseil Regional
Acteurs de la restauration collective
Association Aux Pres des Cuisiniers
Acteurs de la distribution alimentaire
Projet Securité Sociale de l'alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture, SAFER, Terre de liens, Association Carbouey
Acteurs de la restauration commerciale

Office de tourisme de la Reole

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Mettre en relation les acteurs de l’alimentation du Sud Gironde, promouvoir leurs actions et permettre la création de synergies entre eux.

02
Relocaliser les filières et encourager les circuits courts de proximité : valoriser et soutenir l’offre alimentaire locale et de qualité, destinée aux acteurs, citoyens et à la restauration collective en Sud Gironde.

03
Sensibiliser les publics à une alimentation saine et durable pour tous : promouvoir des actions d’éducation et de sensibilisation à une alimentation saine et la réduction des déchets auprès des structures scolaires et éducatives. Sensibiliser également sur la santé via le CLS…

04
Réduire le gaspillage alimentaire : accompagner la restauration collective et les citoyens du Sud Gironde dans la réduction de leurs déchets alimentaires.

05
Améliorer l’accessibilité alimentaire : accompagner et valoriser les projets en faveur de l’accessibilité pour tous à une alimentation saine et de qualité.    

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1820 ETP

Contact

Clément Bosredon

06 11 47 08 62

direction@cap-solidaire.org

Directeur

86 COURS DE VERDUN
33210 Langon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire