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Date de la dernière actualisation :  22/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Hauts-de-France Aisne

Chiffres clés du territoire

71 236 habitants

160 communes

42,72 habitants/km2

1 667,51km2 de communes

73,59% de SAU

5,01% de la SAU en bio

1 215 exploitations

73 hectares de SAU

16,54% de chômage

18 730,00€ de revenu médian

335,52 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR du Pays de Thiérache (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
·  Valoriser et promouvoir les produits locaux sur le territoire (reconnexion des habitants à leur territoire) ;
·  Replacer le monde agricole au cœur des négociations politiques sur le territoire, afin de protéger les paysages et l’environnement, et afin de garantir une situation économique saine, entre emplois stables et embauches des jeunes ;
·  Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
·  Sensibiliser les habitants à une agriculture durable ;
·  Consolider et mettre en réseau les initiatives innovantes afin d’en faire bénéficier le territoire dans son entier.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Culturel et gastronomie
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Outiller les partenaires
Action en cours
Justice sociale
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Développement d'un programme "Bien manger"
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Tiers-lieu et alimentation
Action en cours
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutien au GIEE Bocages
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Parc naturel régional de l'Avesnois

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Hauts-de-France

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
Le programme LEADER
Autres

Contact

abarroche@pays-thierache.fr

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire