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Date de la dernière actualisation :  19/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor
Outiller les acteurs de la restauration collective, notamment en vue de leur permettre d'atteindre les obligations de la loi EGAlim mais aussi de faciliter l'approvisionnement local Soutenir la production locale et accompagner sa transition, notamment en renforcement l'autonomie alimentaire via le développement des filières prioritaires (maraichage, bio, légumineuses), en sensibilisant les élus locaux aux enjeux du foncier agricole et en accompagnant les producteurs sur leurs problématiques logistique. Sensibiliser le grand public sur l'empreinte carbone de l'alimentation en promouvant notamment le fait-maison/cuisiner davantage de produits bruts et l'alimentation végétale. Permettre à tous d'accéder à une alimentation locale et de qualité en agissant notamment sur le développement du don alimentaire sur le territoire.

Chiffres clés du territoire

67 695 habitants

38 communes

73,06 habitants/km2

926,60km2 de communes

68,61% de SAU

7,71% de la SAU en bio

1 084 exploitations

62968 hectares de SAU

9% de pauvreté

8,03% de chômage

22 550,00€ de revenu médian

777,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communaute d'agglomération de Lamballe Terre & Mer (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Département des Côtes d'Armor
Collectivités territoriales, État
Région Bretagne
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Acteurs de la santé
ARS

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Pays de Saint-Brieuc
Collectivités territoriales, État

Département
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture
Acteurs de la production agricole dont foncier

Terre de liens
Acteurs de la production agricole dont foncier

Maison de la bio/GAB
Acteurs de la production agricole dont foncier

SOLAAL
Acteurs de la production agricole dont foncier

GFA Sol en bio
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agriculture paysanne
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Coopératives agricoles
Acteurs de la restauration collective

Gestionnaires de restauration collective
Acteurs de la restauration commerciale

CCI
Acteurs de la distribution alimentaire

CCI
Acteurs de la distribution alimentaire

Binée paysanne
Représentants des consommateurs

Voisins de panier
Représentants des consommateurs

Conseil de développement
Acteurs de la santé

ARS
Acteurs du social

MJC
Acteurs du social

Restos du coeur
Acteurs du social

Mission locale
Autres

Coclicaux
Autres

La CLIC
Autres

RICH'ESS

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Outiller les acteurs de la restauration collective
02
Soutenir la production locale et accompagner sa transition
03
Sensibiliser le grand public et permettre à tous d'accéder à une alimentation locale et de qualité

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Organisation des filières
Soutien au développement de la production de légumes
Action programmée
Éducation alimentaire
Autres actions d'éducation alimentaire
Ateliers cuisine pour sensibiliser le grand public à l'alimentation durable
Action en cours
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Mise en place de frigos solidaires
Action en cours
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réalisation d'un catalogue des producteurs locaux
Action programmée
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation au menu végétarien en restauration collective
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Atelier "Comment augmenter ma part de produits bios ?"
Action programmée
Suppression des contenants et ustensiles en plastique
Webinaire sur la Substitution du plastique en restauration collective
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau Bretagne

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Justine PLASSAIS

06 70 49 11 56

justine.plassais@lamballe-terre-mer.bzh

Développement durable

Chargée de projet Alimentation territoriale

41 rue St Martin
22400 Lamballe-Armor

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire