La boîte à outils
191 outils référencés
Comment concilier nutrition et climat ? Pour la prise en compte des enjeux environnementaux dans le Programme National Nutrition Santé
Etudes et rapports
Thématique : Nutrition et santé
Cible : Recherche et enseignement
L'alimentation doit fortement évoluer dans les prochaines années afin de respecter les objectifs climatiques de la France. Cette évolution implique notamment d'aller vers des régimes alimentaires à la fois sains et durables, avec moins de produits d'origine animale et plus d'aliments végétaux de qualité. Le Réseau Action…
Green-Menu : Bienvenu.e sur l’application qui vous permet de gérer simplement votre gaspillage et vos excédents alimentaires
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective, Gaspillage alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale
Green-Menu est une application conçue pour aider les établissements de restauration à gérer le gaspillage alimentaire. Ses principales fonctionnalités incluent : Évaluation du gaspillage : Mesurez et analysez le gaspillage alimentaire avec des statistiques clés. Plans de menu personnalisés : Créez des menus adaptés à…
Portail alimentation durable
Sites référents
Thématique : Aménagement et urbanisme, Nutrition et santé, Structuration de filières locales, Gaspillage alimentaire, Précarité alimentaire, Patrimoine culturel et gastronomie, Gouvernance alimentaire, Éducation à l’alimentation, Alimentation et Climat, Démocratie alimentaire, Restauration collective, Installation et transmission, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Le Portail de l'Alimentation Durable est un outil en ligne qui centralise des ressources et expertises autour de l'alimentation saine et durable. Il permet aux utilisateurs de rechercher facilement des informations provenant de partenaires reconnus, de personnaliser l'outil selon leurs besoins et de découvrir des…
Agriculture urbaine : réussir une consultation pour sélectionner un porteur de projet
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Installation et transmission
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
De nombreux lauréats de l’appel à projets « Quartiers Fertiles » lancent ce type de consultation. Avec cet ouvrage, l'ANRU leur propose un accompagnement et, au-delà, à tous les propriétaires fonciers souhaitant soutenir un projet d’agriculture urbaine, en leur mettant à disposition des outils de…
Modèles économiques des agricultures urbaines dans les quartiers en renouvellement urbain : Leviers pour innover dans le cadre des projets Quartiers Fertiles
Etudes et rapports
Thématique : Installation et transmission, Aménagement et urbanisme
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Un groupe de travail dédié aux modèles économiques en agriculture urbaine a permis d’échanger entre exploitants, collectivités, bailleurs et partenaires de l’ANRU sur les facteurs de succès et les freins rencontrés pour le développement et la pérennisation des activités d’agriculture urbaine au sein des quartiers…
Formation « SYALINNOV : Construire le dispositif de suivi-évaluation de son projet alimentaire territorial »
Formations
Thématique : Démocratie alimentaire, Précarité alimentaire, Structuration de filières locales, Gouvernance alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Objectifs
Etre capable de :
- Se repérer dans la nébuleuse du suivi-évaluation : notions, méthodes.
- Comprendre la logique de la démarche Syalinnov.
- Mobiliser les outils Syalinnov
*Définir le périmètre du projet
*Construire et analyser un chemin vers le changement
*Construire et analyser une matrice partenariale
*Comprendre les notions de durabilité utilisées par Syalinnov
*Construire des indicateurs d’évaluation
- Prendre du recul sur la méthode et apprendre à communiquer sur les résultats.
L’élu dans le lancement d’une démarche alimentaire de territoire
Retours d'expérience
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Pays et Quartier de Nouvelle-Aquitaine (PQNA) organisait le 28 octobre 2022, la première conférence du cycle "Les élus parlent aux élus" dédiée aux Démarches Alimentaires de Territoire. Pour cette conférence inaugurale, seuls les élus étaient conviés, pour favoriser un temps d’échange entre pairs.
Comment les élus s’engagent-ils pour un approvisionnement durable & local dans leurs cantines?
Retours d'expérience
Thématique : Gouvernance alimentaire, Restauration collective, Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Enregistrement du webinaire organisé par Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine (PQNA) et Interbio, le 13 octobre 2023. Le sujet de l’approvisionnement des restaurants scolaires est souvent abordé sous son aspect technique par la manière de répondre aux marchés publics, la structuration de la logistique ou…
MOOC : Construire des systèmes alimentaires durables dans les Outre-mer.
Formations
Thématique : Démocratie alimentaire, Restauration collective, Agriculture durable, Précarité alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Après avoir accompagné plusieurs territoires des DROM-COM dans la transformation de leurs systèmes alimentaires, Let's Food a identifié la formation des décideurs locaux, des agents des collectivités, des animateurs de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), ainsi que des autres parties prenantes et du grand public, comme…
Territoires fertiles : un outil libre et gratuit au service de la transition agricole et alimentaire
Sites référents
Thématique : Structuration de filières locales, Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Territoires fertiles est un outil libre et gratuit au service de la transition agricole et alimentaire dans les territoires, né du rapprochement de CRATer et PARCEL. Il s'agit d'un commun numérique développé par l'association les Greniers d'Abondance, en partenariat avec le Basic, Terres de liens, la FNAB et…
Formations Commerce Equitable France
Formations
Thématique : Agriculture durable
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
L'offre de formations de Commerce Equitable France est mise à jour annuellement. 2 exemples de formations susceptibles d'intéresser les acteurs de PAT (ici en 2022) : - les achats publics et la restauration collective - les techniques de communication et de mobilisation citoyenne
Ces collectivités qui inventent une démocratie alimentaire
Etudes et rapports
Thématique : Démocratie alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Nombreuses sont les collectivités qui prennent en main des politiques volontaristes pour rendre accessible une alimentation qui protège et renforce notre santé, en opposition à l’alimentation qui s’impose à nous quand on laisse faire l’économie de marché. Découvrez notre cheminement sur le concept et lancez-vous dans une réflexion inédite sur les formes de démocratie alimentaire qui se créent sur les territoires !
Parcours Syalinnov PAT
Formations
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
La démarche Syalinnov pour les projets alimentaires territoriaux - Ce parcours vous mènera jusqu'à la construction du dispositif d'évaluation de votre projet alimentaire territorial. Il vous apportera des méthodes, outils et d'autres ressources pour construire une évaluation qui fait sens : systémique, utile pour le…
Comment mesurer l’impact d’un Projet Alimentaire Territorial ?
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Gouvernance alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Méthode Syalinnov - Evaluer la contribution d'un projet à la durabilité du système alimentaire. Guide d'accompagnement à l'attention des porteurs de projets associatifs et de collectivités impliqués dans des projets d'alimentation durable.
La France face au changement climatique : toutes les régions impactées
Etudes et rapports
Thématique : Patrimoine culturel et gastronomie, Alimentation et Climat
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Le Réseau Action Climat, en partenariat avec l'ADEME, publie un rapport présentant un panorama des impacts du changement climatique dans toutes les régions de France. Forêts, plages, montagnes, plaines... tous les paysages sont déjà affectés avec des répercussions pour tous et dans tous les secteurs.…
PAT : trois lettres, une dynamique régionale autour de l’alimentation
Retours d'expérience
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Élu.e.s
Les « PAT » sont des projets alimentaires territoriaux. Mais comment et par qui sont-ils menés ? Quelles actions sont mises en place dans les Hauts-de-France, et quel système d’acteurs cela implique-t-il ? Le Centre Ressource du Développement Durable (Cerdd) vous propose une vidéo de cinq minutes pour tout…
Alimentation durable & ESS, enjeux et leviers d’action des collectivités locales
Sites référents
Thématique : Démocratie alimentaire, Restauration collective, Gouvernance alimentaire, Structuration de filières locales
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Le Réseau des collectivités Territoriales pour une Economie Solidaire (RTES) publie un RepèrESS à destination des collectivités souhaitant développer une alimentation plus durable et plus solidaire. En effet, les collectivités territoriales, en partenariat avec les acteurs de l'ESS, ont un rôle majeur à jouer dans…
L’injuste prix de notre alimentation
Etudes et rapports
Thématique : Démocratie alimentaire, Gouvernance alimentaire, Structuration de filières locales, Agriculture durable, Précarité alimentaire, Nutrition et santé
Cible : Recherche et enseignement, Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Etude menée par le bureau d'études Le BASIC pour le compte d'un consortium de quatre associations : Le Secours Catholique Caritas France Le Réseau CIVAM Solidarité Paysans la Fédération française des Diabétiques En 2021, les pouvoirs publics ont dépensé 19 milliards d’euros pour réparer et…
Guide de concertation territoriale et de facilitation
Etudes et rapports
Thématique : Démocratie alimentaire, Gouvernance alimentaire, Précarité alimentaire, Aménagement et urbanisme
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Les activités comme la planification urbaine, la protection des espaces naturels sensibles, la gestion des ressources naturelles, la construction de grandes infrastructures, et bien d’autres encore, suscitent de plus en plus souvent l’implication de la société civile.Cette implication peut être : règlementaire d’une part, car…
Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines
Etudes et rapports
Thématique : Patrimoine culturel et gastronomie, Restauration collective, Gouvernance alimentaire, Structuration de filières locales, Installation et transmission, Précarité alimentaire, Agriculture durable, Aménagement et urbanisme, Nutrition et santé, Démocratie alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Animatrice.teur de PAT
Ce livret de recherche est une synthèse de la recherche action FRUGAL. Les chercheurs ont retenu trois axes pour une synthèse de fin de projet. Le premier axe est descriptif, il a pour objectif "la description du système alimentaire urbain en termes de flux (production,…
Comprendre la gouvernance des systèmes alimentaires urbains
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce présent cahier d’acteur, deuxième d’une série de quatre, est dédié à la gouvernance.Il a été rédigé à partir des textes du livret de recherche FRUGAL sous la responsabilité de Terres en villes, référent acteur du projet par SergeBonnefoy assisté de Marie-Amélie Creps, en partenariat…
7 Fiches de capitalisation Démocratie Alimentaire
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Précarité alimentaire, Gaspillage alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Suite à l'étude Démocratie alimentaire, Terres en villes a publié 7 fiches de capitalisation. L’objectif de ces fiches est de donner des inspirations concrètes sur des actions de terrain, des clés de réussite et des leviers d’innovation inspirants de lutte contre la précarité alimentaire, de…
Démocratie alimentaire et participation dans les projets alimentaires territoriaux
Etudes et rapports
Thématique : Éducation à l’alimentation, Gouvernance alimentaire, Précarité alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Terres en villes a mené avec le soutien de la Fondation Daniel et Nina Carasso une étude sur la démocratie alimentaire sur un échantillon de 30 territoires porteurs de PAT. Elle vise à caractériser les modalités d’implication des habitants dans les PAT mais aussi d’analyser…
Compte rendu Formation des élus Programme TETRAA 9 & 10 juin 2022 à Arras
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Comment engager et développer des projets de transition agroécologique et alimentaire sur son territoire ? Découvrez, grâce à des témoignages d'élus, certains leviers clés pour convaincre ! Vous êtes élu ou technicien de collectivité ? Retrouvez dans ce document des témoignages inspirants et des exemples…
Livre Blanc TETRAA « Démocratie alimentaire, gouvernance et mobilisation »
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
De la participation à la coopération, quelles sont les différentes échelles du "faire ensemble" ? Comment s'y prendre pour embarquer une diversité d'acteurs permettant de déployer des projets de transition ? Le groupe d’échange, de collaboration et de capitalisation numéro 1 (ci-après nommé GECC 1)…
Livre blanc TETRAA « Opérateurs économiques et circuits alimentaires de proximité »
Etudes et rapports
Thématique : Restauration collective, Démocratie alimentaire, Structuration de filières locales, Gouvernance alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Comment mobiliser les opérateurs économiques afin qu’ils prennent le chemin de la transition agroécologique et alimentaire ? Comment faire émerger de nouvelles formes de collaboration et comment repenser l’organisation de l’écosystème alimentaire afin de proposer des alternatives territoriales durables sur le plan social, économique et…
Livre blanc TETRAA « Cohésion et justice sociale »
Etudes et rapports
Thématique : Démocratie alimentaire, Précarité alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Pourquoi et comment changer de lunettes sur la précarité alimentaire ? Comment faire participer les personnes concernées ? Comment les collectivités peuvent-elles promouvoir la justice sociale ? Au sein de ce groupe d’échanges, le thème de la justice sociale alimentaire a été en premier lieu…
Livre blanc TETRAA « Atténuation et adaptation de l’agriculture face au changement climatique »
Etudes et rapports
Thématique : Alimentation et Climat, Structuration de filières locales, Agriculture durable, Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Comment s'engager dans une démarche d'atténuation ou d'adaptation de l'agriculture face au changement climatique ? Découvrez des leviers, outils et exemples concrets pour mieux comprendre et agir. Le changement climatique est une évidence pour la majorité des territoires. Il est devenu la plupart du temps…
Mobiliser les élus sur l’agriculture et l’alimentation à travers une démarche territoriale
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Guide à destination de l’ingénierie en charge du déploiement des démarches alimentaires territoriales. Comment mieux mobiliser les élus locaux sur les enjeux d’une transition alimentaire à l’échelle du territoire ? Comment accompagner la prise de conscience avec des actions concrètes ? Ce guide a été…
Un Brief sur la prise en compte du Genre dans les PAT
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Démocratie alimentaire, Structuration de filières locales, Gouvernance alimentaire, Agriculture durable, Installation et transmission, Restauration collective
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
lien vers l'image : https://france-pat.fr/wp-content/uploads/rnpat-publications-exports/genre-pat-couv.jpg
Transition agroécologique dans les territoires Fondements pour mobiliser les agriculteurs et construire l’action en commun
Formations
Thématique : Restauration collective, Structuration de filières locales, Aménagement et urbanisme, Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
L'institut Agro Montpellier et le Gerdal (www.gerdal.fr) propose une formation courte de 3 jours. Transition agroécologique, changement climatique, relocalisation de l’alimentation, maintien de l’agriculture en péri urbain, préservation de la ressource en eau, de la biodiversité et des espaces naturels, réglementation et qualité, agro-tourisme…. L’agriculture…
Co-construire votre PAT – Repère et points de vigilance
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective, Démocratie alimentaire, Agriculture durable, Aménagement et urbanisme, Gouvernance alimentaire, Nutrition et santé
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Ce guide de la co-construction du PAT donne des repères sur ce que sont les PAT, en donne une première typologie. Il rappelle les grandes étapes du mode projet et donne 9 points de vigilances à tenir en compte quand on élabore un Projet Alimentaire…
Répertoire national des fermes maraîchères municipales, intercommunales et départementales
Observatoires
Thématique : Restauration collective, Aménagement et urbanisme
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
En juin 2024 Ville de Mouans-Sartoux et Potagers & Compagnie organisaient les 1eres rencontres nationales des fermes municipales avec le soutien de l'ADEME, du programme TETRAA de la Fondation Daniel et Nina Carasso et de AGROSEMENS, semences agroécologiques certifiées Bio, Bio Cohérence et Demeter ->…
Les régies agricoles : quelles questions se poser
Etudes et rapports
Thématique : Restauration collective, Agriculture durable
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s
Livret d'aide à la décision à destination des élus et acteurs locaux s'interrogeant sur l'opportunité de créer une régie agricole (ferme municipale).
Construire un projet alimentaire territorial. Méthodologies croisées
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Animatrice.teur de PAT
Guide méthodologique pour co-construire son PAT, basé sur la méthodologie de l'IUFN et du Labo M.
Construire la stratégie de financement d’un PAT
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
La réalisation de ces fiches pratiques sur les financements des PAT résulte d’un constat : le besoin d’apporter aux porteurs de projets alimentaires territoriaux une plus grande visibilité sur les financements qu’ils peuvent mobiliser. En particulier, les acteurs des collectivités territoriales expriment une difficulté quant…
Guide Projet Alimentaire Normandie
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Précarité alimentaire, Restauration collective, Nutrition et santé, Agriculture durable, Structuration de filières locales, Gouvernance alimentaire
Cible : Animatrice.teur de PAT
Ce guide, rédigé par le Réseau Normand des PAT, aborde les différents volets des PAT et lesenjeux associés. Les programmes d’action dans les PAT normands sont plus ou moins avancés, certains sontencore en cours de finalisation ou en cours de démarrage.Le présent recueil recense quelques…
AgriBEST® : évaluer ses pratiques agricoles et agir en faveur de la biodiversité
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Agriculture durable, Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
AgriBEST® est une application mobile qui a pour objectif d’aider les agriculteur·rice·s désireu·x·ses de mieux prendre en compte la biodiversité sur leur exploitation et de s’approprier les interactions entre biodiversité et itinéraires techniques pour franchir un premier cap dans l’amélioration de leurs pratiques et la compréhension de l’agroécologie.
Cet outil permet d’effectuer un autodiagnostic à l’échelle de l’exploitation que les agriculteur·rice·s peuvent utiliser volontairement et gratuitement. En 30 minutes, un.e agriculteur.rice peut obtenir ses résultats et ainsi :
- Comprendre et évaluer les effets de ses pratiques agricoles sur la biodiversité et les services écosystémiques
- Identifier et visualiser à partir de ses résultats les voies de progrès pour favoriser l’accueil et la préservation de la biodiversité sur son exploitation.
Adapté à tous les territoires, AgriBEST® peut être utilisé à titre individuel ou s’inscrire dans un projet collectif. Une structure porteuse d’un projet en lien avec la biodiversité et l’agriculture peut ainsi devenir « prescripteur » de l’outil et proposer son utilisation aux agriculteur·rice·s de son territoire ou périmètre de projet. Simple d’utilisation et pédagogique, l’outil peut s’adapter à divers objectifs : faciliter le dialogue au sein d’un groupe, encourager la mise en œuvre de plans de progrès, valoriser les efforts, sensibiliser et former.
Dictionnaire de l’agro-écologie
Etudes et rapports
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Rédigé par Véronique Batifol (coordination scientifique), Nathalie Couix (coordination scientifique), Simon Giuliano (coordination scientifique), Marie-Benoît Magrini (coordination scientifique) Que l’on soit citoyen, professionnel agricole, acteur du développement, scientifique, étudiant… nous sommes tous concernés par les questionnements autour de l’agriculture et de l’alimentation. Ce dictionnaire d’agroécologie a pour vocation d’informer et de sensibiliser…
Guide méthodologique pour accompagner les filières territoriales
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
CECAFiTer – Capitaliser nos Expériences pour Améliorer notre Accompagnement des FilièresTerritoriales – est un projet multi-acteurs porté le réseau des Chambres d’agriculture de Bourgogne –Franche-Comté, l’Institut agro Dijon, le réseau de l’enseignement agricole public de Bourgogne –Franche-Comté, l’EPL de Montmorot, l’EPL de La Barotte et…
Une alimentation plus durable en 10 questions
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager dans…
Analyse du système alimentaire de la région Occitanie, de sa durabilité et de sa résilience
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Animatrice.teur de PAT
Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de…
Les filières agri-alimentaires territorialisées face aux enjeux de demain
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Animatrice.teur de PAT
Bilan de recherche dans deux régions Bourgogne Franche Comté et Pays de la Loire Les filières agri-alimentaires territorialisées (FAT) sont les figures emblématiques de la dynamique de re-territorialisation du système alimentaire en France. Identifiées comme des dispositifs à même de favoriser la création de valeur…
Les villes face aux défis de la précarité alimentaire : Expériences françaises
Etudes et rapports
Thématique : Précarité alimentaire
Cible : Collectivité territoriale
Quelles initiatives prennent les villes pour apporter des solutions aux 5 millions de personnes affectées quotidiennement par la précarité alimentaire ? Guide qui entend répondre à ces questions à travers l'illustration de 21 fiches.
Jeu d’indicateurs FRUGAL : vers la résilience des systèmes alimentaires locaux
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire, Structuration de filières locales
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Auteurs : Luc Bodiguel, Catherine Darrot, Camille Hochedez, Maxime Marie et Victor Vachelard La recrudescence des risques environnementaux, climatiques, sanitaires (pandémie) et de conflits armés a confirmé la fragilité de nos systèmes alimentaires territoriaux en raison notamment de leur dépendance au système agro-industriel mondialisé. Cette fragilité concerne…
Supports d’animation pour un atelier sur la transformation alimentaire de proximité
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
16 dessins et une fiche pour des ateliers de 2 heures. Le but ? Améliorer la compréhension des difficultés et des leviers pour soutenir la transformation alimentaire de proximité : dimensionnement, recrutement, contraintes socio-économiques, logistique. Idéal pour faire dialoguer les acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux…
Synthèse illustrée d’études de cas sur des légumeries
Retours d'expérience
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce catalogue résume les points clés d’une enquête menée en 2023 auprès de 10 légumeries, sélectionnées pour leur lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ou leur implication dans une dynamique territoriale.
Synthèse illustrée d’études de cas sur la transformation alimentaire dans les établissements agricoles
Retours d'expérience
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
12 études de cas sur la transformation alimentaire dans les établissements agricoles. Explorez les défis, solutions et bénéfices pour le territoire en 2024.
Synthèse illustrée d’études de cas sur les abattoirs de proximité
Retours d'expérience
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce catalogue retrace les points clés d'une enquête menée en 2023 auprès de 10 abattoirs sélectionnés en fonction de leur lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Synthèse illustrée : quels leviers d’actions pour soutenir les ateliers de transformation ?
Retours d'expérience
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Cette synthèse résume les points clés de l’enquête menée en 2023 pour les porteurs de PAT engagés dans des projets de transformation. L’étude, financée par l’ADEME et réalisée avec la FNCUMA et la FPNRF, propose des solutions concrètes et des leviers d’action pour soutenir les…
Guide méthodologique pour co-construire un Projet alimentaire territorial
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Le présent guide méthodologique est co-porté par ANPP - Territoires de projet et TDA Territoires de Démocratie Alimentaire. Il a été élaboré sur proposition de TDA Territoires de Démocratie Alimentaire, entre janvier 2023 et avril 2024, grâce aux contributions collectives d’acteurs publics et privés réunis…
Comprendre l’accessibilité sociale à l’alimentation, la justice alimentaire et la démocratie alimentaire
Etudes et rapports
Thématique : Démocratie alimentaire, Précarité alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce présent cahier d’acteur, troisième d’une série de quatre, est dédié à l’accessibilité sociale. Il a été rédigé à partir des textes du livret de recherche FRUGAL sous la responsabilité de Terres en villes, référent acteur du projet par Marie-Amélie Creps et Serge Bonnefoy en…
Le Petit guide du foncier nourricier
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Structuration de filières locales, Aménagement et urbanisme, Installation et transmission, Agriculture durable
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Dernier opus édité par Un Plus Bio, « Le petit guide du foncier nourricier » s’attaque à la question de nos paysages alimentaires en éclairant une nouvelle dimension des politiques publiques locales. Quelles possibilités s’offrent aux collectivités locales pour reprendre en main une partie de…
Outil d’autoévaluation de l’utilité sociale et écologique (AUSE) de projets agricoles et alimentaires
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Agriculture durable, Aménagement et urbanisme
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Porteurs de projets dans l'agriculture et l'alimentation, accompagnateurs, financeurs... Découvrez un outil pour mieux piloter les projets et transformer les pratiques entrepreneuriales pour construire des systèmes alimentaires durables et locaux.
Guide pratique : ateliers de transformation de produits végétaux
Retours d'expérience
Thématique : Éducation à l’alimentation, Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
La présente brochure est le fruit d’un travail d’enquête mené par FAB’LIM et la FD CIVAM 30 entre fin 2018 et fin 2020 auprès d’une quinzaine d’ateliers de transformation de produits végétaux (conserves, confitures, jus de fruits…) en Occitanie et au-delà. En partenariat avec INRAE,…
Carte participative des légumeries
Observatoires
Thématique : Structuration de filières locales, Restauration collective
Le terme « légumerie » couvre un large panel d'outils de transformation des légumes (taille, volume, gamme de produits, débouchés...). Nous nous intéressons ici aux légumeries de portée territoriale, c'est-à-dire aux outils de transformation des légumes – quel que soit le portage juridique de la…
Obsoalim34 : caractériser les risques de précarité alimentaire à l’échelle territoriale
Observatoires
Thématique : Précarité alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Méthodologie pour caractériser la précarité alimentaire à l'échelle de son territoire. L'outil mélange état des lieux de la précarité alimentaire et cartographie des points de solidarités alimentaires. L'objectif est d'être en mesure d'identifier des zones blanches, c'est-à-dire des zones non couvertes par des dispositifs de…
Cantines bio : le guide pratique des parents
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Démocratie alimentaire, Éducation à l’alimentation, Restauration collective
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
En 2016, Un Plus Bio publiait « Cantines Bio : le guide pratique des parents #1 ». Un beau succès : plus de 6 000 exemplaires imprimés écoulés et 10 0000 téléchargements en ligne. Grâce à lui, mais pas que, les choses ont pas mal…
Plateforme de vente en ligne de produits locaux en circuit court
Sites référents
Thématique : Démocratie alimentaire, Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
CoopCircuits est une plateforme en ligne (open source) dédiée aux producteurs, aux groupements de producteurs, aux épiceries indépendantes, aux groupements d'achats et/ou magasins coopératifs ainsi qu'aux collectivités territoriales.
Elle permet à ces acteurs de vendre et/ou d'acheter des produits alimentaires locaux en circuit court sur leur terrtoire. Ils peuvent créer et gérer leur boutique en ligne pour vendre leurs produits et/ou créer une boutique "multi-producteurs" pour mutualiser les produits, les points de vente et de distribution et la gestion d'un circuit court avec d'autres producteurs d'un même groupement.
La plateforme offre de nombreuses fonctionnalités adaptées à chaque usage et organisation.
Les utilisateurs bénéficient d'un accompagnement dédié dans la prise en main de cet outil et dans la gestion de leur boutique en ligne, dispensé par une équipe à leur écoute.
Les frais d'utilisation s'élèvent à 3,5% du CA des ventes effectuées sur la plateforme. Les 3 premiers mois d'utilisation sont gratuits (période d'essai). Pas d'abonnement, résiliation à tout moment.
Mobiliser les services de restauration collectives pour lutter contre la précarité alimentaire
Retours d'expérience
Thématique : Précarité alimentaire, Restauration collective
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
Dans le cadre du Plan France Relance porté par la Direction régionale et interdépartementale de l’hé bergement et du logement d’Île-de-France (DRIHL IDF) en 2021, Cantines Responsables et l’Agence nouvelle des solidarités actives (Ansa) ont proposé une expérimentation sociale visant à lutter contre la précarité…
Communiquer sur le label Agriculture Biologique
Thématique : Agriculture durable
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Support pédagogique pour expliquer l'intérêt et les garanties du label AB produit par l'ADEME.
Cantines bio : le guide pratique des élus
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s
Par où commencer ? Avec qui travailler ? Comment convaincre autour de vous ? Quelles sont les erreurs à éviter ? Que vous débutiez, progressiez ou soyez déjà expert des questions alimentaires, lisez notre guide destiné à tous les responsables de collectivités. Modeste mais musclé,…
Le guide éducation au goût, un incontournable pour les PAT
Etudes et rapports
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Apprendre à s’alimenter de façon responsable et citoyenne, tout en respectant ses besoins fonctionnels, symboliques et hédoniques, voilà ce que propose l’éducation au goût ou l’approche sensorielle en alimentation. L’éducation au goût, en interrogeant le goût pour un aliment (la capacité de chaque mangeur à…
Evaluer l’impact des projets alimentaire territoriaux
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Animatrice.teur de PAT
Un Projet Alimentaire territorial (PAT) permet-il de faire bouger les lignes du système alimentaire d'un territoire ? En quoi consiste l'évaluation d'un PAT, L'auto-évaluation des PAT est-elle réalisable avec les méthodes existantes ? Etant donné le développement des Projets Alimentaires Territoriaux (plus de 420 aujourd'hui…
Agriculture & alimentation durable : comment agir en tant qu’élu
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Les 26 et 27 septembre 2023 une quarantaine de participants, élus pour la majorité, se sont réunis à Mont-Dauphin dans les Hautes-Alpes pour échanger sur le thème : « Agriculture & alimentation durable : comment agir en tant qu’élu ? » dans la cadre du…
Rapport : accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Animatrice.teur de PAT
Le Haut conseil pour le climat a réalisé, dans le cadre de ses missions, un examen de l'empreinte carbone alimentaire et une analyse des politiques alimentaires et agricoles à l'aune des enjeux climatiques. Il s'agit d'évaluer la mise en oeuvre et l'efficacité des politiques et…
Rapport annuel de Terres de liens : le portage foncier agricole
Etudes et rapports
Thématique : Installation et transmission
Cible : Recherche et enseignement, Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
D'ici 2030, un quart des agriculteurs et agricultrices partira à la retraite. Ce sont 20 000 à 25 000 personnes qui devraient s'installer chaque année pour assurer la relève agricole. Si les personnes candidates existent, l'accès aux terres est un tel parcours du combattant que…
Projet de recherche ATLASS 2 : Penser et organiser la résilience alimentaire des territoires
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Animatrice.teur de PAT
Le projet ATLASS 2 (Action Territoriale pour l’Alimentation Solidaire et Soutenable) entend proposer des méthodes et des outils pour penser et organiser la résilience alimentaire des territoires face aux crises et menaces. Il vise à aider les territoires à se préparer aux crises à venir,…
Les filières agri-alimentaires territorialisées face aux enjeux de demain
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Etude sur les filières agro-alimentaires territorialisées pour comprendre comment elles s'organisent et quelles sont leurs performances environnementales, menée en Bourgogne-Franche-Comté (BFC) et Pays de la Loire (PDL). Le projet a réunit 4 unités de recherche en sciences sociales et en sciences des aliments dans ces…
Webinaires sur l’alimentation et la restauration collective
Formations
Thématique : Restauration collective, Gaspillage alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Retrouvez tous les enregistrements des webinaires Alimentation - Restauration collective oragnisés par le CNFPT
S’engager pour une alimentation durable
Formations
Thématique : Restauration collective, Agriculture durable, Précarité alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Livret qui répertorie l'offre de service du CNFPT sur la thématique de l'alimentation durable. Ce livret est principalement destinés aux acteurs des collectivités durables. Il identifie des leviers et défis des systèmes alimentaires durables, l'offre de service, les formations que propose l'organisme, les ressources ainsi…
PAT : Argumentaire Les intérêts de mettre en place un PAT
Etudes et rapports
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s
Outil construit dans le cadre de l'animation du Réseau régional normand coanimé par la Chambre régionale de Normandie et le CREPAN. Argumentaire pour sensibiliser les élus à l'intérêt de déployer un PAT.
Les 4 incontournables pour initier une démarche alimentaire sur son territoire.
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Productions issues de l'animation d'un réseau de PAT à l'échelle de Nouvelle Aquitaine. Conseils méthodologiques pour initier une démarche alimentaire sur son territoire
Master Gestion des territoires et développement local
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Formation qui vise à doter les étudiants des compétences nécessaires pour analyser et anticiper, sensibiliser, former et mobiliser les acteurs autour de stratégies collectives adaptatives et innovantes dans des secteurs variés
Master spécialisé Action publique pour le développement durable des territoires et de l’agriculture (ACTERRA)
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Le MS ACTERRA permet de se former aux métiers du management stratégique et opérationnel des politiques et des projets territoriaux, pour les collectivités comme pour l’entreprise.
Master spécialisé Politique et Action Publique pour le Développement Durable (PAPDD)
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Formation de référence des Ingénieurs des Ponts, des Eaux et des Forêts (IPEF), conçue par AgroParisTech et l’École des Ponts, pour répondre aux besoins des ministères en charge de l’agriculture et de l’écologie
Diplôme Universitaire Chef de Projet en Alimentation Durable option Collectivité Territoriale
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Formation qui vise à permettre l’émergence de projets d’alimentation durable déployés à l’échelle d’un territoire (commune, ou regroupement intercommunal etc…). et à doter la collectivité d'un collaborateur directement opérationnel
Master Urbanisme et aménagement
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Ce master prépare à la diversité des métiers de l’urbanisme : planifications et stratégies du développement urbain, projets urbains tendant à l’extension ou au renouvellement des villes, gestion dynamique et durable des ensembles urbains existants.
Master Géographie, aménagement, environnement et développement – Parcours SaGT
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Le parcours "Sociétés Aménagement et Gouvernance des territoires" forme des spécialistes de l’ingénierie/animation du développement local à l’analyse transversale dans le domaine de la recherche, études en aménagement et conduite de PP territoriales
DU Chargé-e de projet en Développement Durable
Formations
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Formation continue qui vise faire acquérir des compétences en matière de conduite et de gestion de projets de management du développement durable dans une activité professionnelle
AVISE – Portail du développement de l’économie sociale et solidaire
Sites référents
Thématique : Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire, Aménagement et urbanisme
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale
Initier une gouvernance alimentaire territoriale – Guide à l’intention des collectivités
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire, Structuration de filières locales
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Gouvernance territoriale des systèmes alimentaires : quelles compétences mobiliser ?
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Pour une transition en faveur d’une alimentation durable, responsable et solidaire
Sites référents
Cible : Société civile, Collectivité territoriale
Savoir organiser un appel à projet ou à manifestation d’intérêt afin de repérer/financer des actions sur son territoire – Webconférence
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Un appel à projet peut être un véritable outil pour faire émerger des porteurs de projets et les accompagner, ou pour financer des projets cohérents avec vos politiques. Une session pour en découvrir les conditions.
Cahier de recommandations : Des politiques publiques pour une alimentation bénéfique à la santé de tous et au climat
Etudes et rapports
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s
Le Réseau Action Climat et Solagro publient un cahier de recommandations concernant les politiques publiques alimentaires pour permettre à la France d'atteindre ses objectifs climat.
Chaîne Youtube des Greniers d’abondance
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Vers la résilience alimentaire : faire face aux menaces globales à l’échelle des territoires
Etudes et rapports
Thématique : Aménagement et urbanisme, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
CRATer – Calculateur de résilience alimentaire des territoires
Sites référents
Thématique : Agriculture durable
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Plateforme l’innovation territoriale en actions
Sites référents
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Installations agricoles de proximité – quels rôles pour les collectivités
Thématique : Installation et transmission
Cible : Collectivité territoriale
Guide qui vise à répondre aux questions que se posent certains acteurs, dont les collectivités territoriales lorsqu'elles souhaitent se lancer dans le développement d'une agriculture de proximité .
RECOLTE – Recueil d’initiatives foncières
Observatoires
Thématique : Installation et transmission
Cible : Collectivité territoriale
Les Parcs naturels régionaux, territoires d’alimentation responsable et durable : L’apport des PAT
Etudes et rapports
Cible : Recherche et enseignement
Ce document synthétise les actions des Parcs naturels régionaux dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. Il présente aussi les stratégies de projets alimentaires de 48 des 56 Parcs du réseau.
Les projets alimentaires territoriaux, un levier pour une transition écologique partagée : le Cas de l’Albigeois
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Aménagement et urbanisme
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Document de travail produit par France stratégie sur les PAT, avec pour exemple le cas du PAT d'Albi . Le document entend questionner la manière dont cette transition peut faire évoluer les relations entre acteurs territoriaux,
Ils l’ont fait !Projets d’éducation à l’alimentation des jeunes en région Occitanie.
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Guide qui recense des projets déployés en Région Occitanie en matière d'éducation au goût et à l'alimentation ; Guide structuré selon les porteurs de projet et les prismes sous lesquels l'éducation à l'alimentation sont abordés
Annuaire des acteurs de l’éducation à l’alimentation en Occitanie
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Durant l’année 2016, un recensement des acteurs de l’éducation à l’alimentation a été effectué dans l’ensemble de la région Occitanie et a donné lieu à un annuaire disponible ci-dessous, découpé par département. Cet annuaire est mis à jour régulièrem
Etude « Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité »
Etudes et rapports
Thématique : Précarité alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
À travers son étude, le Labo de l’ESS réaffirme la nécessité de repenser cette lutte en lui donnant pour objectif inédit de permettre à tou·te·s l’accès à une alimentation de qualité.
Le réseau EDUCALIM Normandie
Sites référents
Thématique : Éducation à l’alimentation, Gaspillage alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Les thématiques concernées par l’alimentation sont nombreuses : nutrition, agriculture, sensorialité, environnement, gaspillage alimentaire... Le Réseau EDUCALIM Normandie a l’ambition de rassembler des partenaires aux multiples compétences.
Comprendre, repérer et accompagner l’innovation sociale et territoriale
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ouvrage qui propose des références sur l'innovation dans le domaine du développement local, et de nombreux outils pour se situer et orienter son action
Recensement des outils pédagogiques de sensibilisation à l’alimentation durable
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Recensement d'outils pédagogiques en lien avec l'alimentation territoriale
Neufs vidéos pour comprendre les ressorts de l’innovation territoriale
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Vidéos pour mieux comprendre l’innovation territoriale, ses ressorts et ses liens au développement local.
Alimentation durable & économie sociale et solidaire : les liaisons fertiles
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Précarité alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale
L'étude que vous avez entre les mains relaie la parole d’une vingtaine d’acteurs directement concernés qui ont été interviewés, elle apporte des éléments d’analyse sur les croisements à l’œuvre entre ESS et Alimentation Durable, et des besoins repérés pour accompagner le déploiement des initiatives. Elle…
Les tiers lieux nourriciers engagés pour la transition agroécologique et alimentaire
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Démocratie alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale
Comment mobiliser les citoyens dans les transitions agroécologiques, créer des ponts entre les mangeurs et les producteurs, initier des partenariats entre acteurs de la recherche, associations de territoire et institutions ? Les tiers-lieux nourriciers, objets jusqu’alors peu connus, font partie de ces initiatives locales venues…
Comment adapter et hybrider les démarches participatives dans les territoires ?
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Démocratie alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
C’est autour de ces questions que s’articulent les contenus de cet ouvrage issu du colloque « Comment adapter et hybrider les démarches participatives dans les territoires ? » (Clermont-Ferrand, 15 et 16 Octobre 2019). Il rassemble l’ensemble des contributions, débats en plénier et enseignements tirés…
Révéler la capacité des acteurs à transformer les pratiques en restauration collective
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
etours d'expériences après 3 années de projet conduit par le réseau des CPIE et soutenu par la Fondation Daniel et Nina Carasso. 70 sites de restauration collective accompagnés par 25 CPIE en territoires.
Appréhender les flux alimentaire de l’aire urbaine
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales, Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce présent cahier d’acteurs est consacré à l’appréhension des flux alimentaires de l’aire urbaine. Il est le premier d’une collection de cinq cahiers qui valorisent les résultats de la recherche-action. Il a été rédigé sous la responsabilité de Terres en villes, référent acteur du projet.
Comprendre la gouvernance des systèmes alimentaires urbains
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce présent cahier d’acteur, deuxième d’une série de quatre, est dédié à la gouvernance. Il a été rédigé sous la responsabilité de Terres en villes, référent acteur du projet par Serge Bonnefoy assisté de Marie-Amélie Creps, en partenariat avec les chercheurs concernés.
Comprendre les systèmes alimentaires urbains : flux alimentaires, systèmes d’acteurs et formes urbaines
Etudes et rapports
Thématique : Aménagement et urbanisme, Gouvernance alimentaire, Démocratie alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Livret de recherche du programme PSDR 4 FRUGAL
Aborder la planification alimentaire et la localisation des commerces alimentaires
Etudes et rapports
Thématique : Aménagement et urbanisme, Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Ce présent cahier d’acteur, quatrième d’une série de quatre, souhait vous aider à aborder la planification alimentaire au travers de ces grandes entrées. Il a été rédigé à partir des textes du livret de recherche FRUGAL sous la responsabilité de Terres en villes, référent acteur…
Outil d’aide à la décision pour le choix des plateformes de vente en ligne
Sites référents
Thématique : Nutrition et santé
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Cet outil de type “ aide à la décision ” (OAD) se propose de fournir une grille de lecture aux producteurs agricoles ou groupements de producteurs qui souhaiteraient s’appuyer sur une plateforme de commercialisation en ligne pour vendre leurs produits alimentaires en circuits courts et…
Collectivités locales, comment agir en faveur de la biodiversité via l’agriculture bio ?
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Agriculture durable
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Quelles interactions entre agriculture biologique et biodiversité ? Comment les agriculteurs biologiques peuvent-ils aller plus loin sur leurs fermes en faveur de la biodiversité ? Quelles marges de manoeuvre des collectivités locales pour agir en ce sens ? C’est autour de ces questions que s’est…
Agir pour l’alimentation locale : connaitre les compétences des collectivités pour une alimentation locale
Sites référents
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Le site agirpourlalimentationlocale.fr met à disposition des acteurs intéressés une base de connaissances juridiques et d’expériences pratiques sur les possibilités d’action des collectivités territoriales en matière d’alimentation locale.Cette base de données vise à éclairer les démarches stratégiques et les projets des collectivités territoriales dans le domaine de l’alimentation…
Qu’est ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Cible : Société civile, Élu.e.s
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de…
Faire reconnaître son Projet Alimentaire Territorial
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Animatrice.teur de PAT
Faire reconnaître son PAT : quelle démarche ? quels intérêt et plus-value ?
Accompagner les territoires vers des stratégies alimentaires territoriales
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Outil méthodologique pour déployer des stratégies alimentaires territoriales, basé sur le retour de 3 expériences : - le Pays de Brocéliande - le territoire de Belle-Île - le territoire de l'Ouest Cornouaille
Construire des politiques alimentaires urbaines : concepts et démarches
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Ouvrage qui propose un cadre conceptuel pour l’analyse, l’évaluation et l’élaboration de systèmes alimentaires urbains durables, en se basant notamment sur l'expérience de la Politique agroécologique et alimentaire de Montpellier Métropole Méd.
Boîte à outils restauration collective : cadre réglementaire
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Outils d'ordre réglementaires sur l'approvisionnement de la restauration collective
Boîte à outils restauration collective : acteurs et réseaux
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Boîte à outils qui recense des réseaux, acteurs, structures, plateformes ressources pour déployer une démarche d'approvisionnement responsable et durable de la resto co.
Grille d’analyse des territoires pour agir sur la transition agricole et alimentaire
Cible : Collectivité territoriale
La grille d’analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales souhaitant agir en faveur de la transition agricole et alimentaire en alliant développement local et protection des ressources naturelles.
Boîte à outils restauration collective : outils méthodologiques
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Outils méthodologiques pour élaborer une démarche d'appro responsable et durable de la resto co : du le diagnostic d'approvisionnement à l'introduction de produits locaux, sous SIQO... et identifier des leviers d'actions (lutte contre le gaspillage)
Qu’est-ce que les Systèmes alimentaires du milieux ?
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Vidéo de présentation des Systèmes alimentaires du milieu : des « gagnant-gagnant » entre circuits courts et filières longues permettant aux acteurs de créer de la valeur économique et de mieux la répartir entre eux.
Le don agricole de A à Z
Sites référents
Thématique : Gaspillage alimentaire, Précarité alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Boîte à outils pour encourager le don agricole aux associations d'aide alimentaire : principe ; réglementation sur le nom ; conseils par type de produits ; associations habilitées à recevoir les dons ; convention de don ...
Logicoût
Sites référents
Thématique : Agriculture durable
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Outil d'aide à la décision de calcul des coûts logistiques. Il permet de dresser un diagnostic des pratiques de livraison d’un / plusieurs producteur.s et d’évaluer tout aussi précisément différents scénarios alternatifs.
Boîte à outils : Menus végétariens dans les cantines
Sites référents
Thématique : Restauration collective, Éducation à l’alimentation
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Boîte à outils pour accompagner les acteurs de terrain, les usagers... à introduire des menus végétariens dans les cantines scolaires.
Mon restau responsable
Sites référents
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Démarche de progrès dans l'approvisionnement et la gestion de la restauration collective à travers un autodiagnostic, des engagements chiffrés et des échanges entre pairs. Découvrez, les restaurants engagés.
Réseau Défi des Familles à alimentation positive
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
Réseau des familles ayant réalisé le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir.
Alimentation, Agriculture, Climat. Etat des lieux des politiques publiques & leviers d’action
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Réseau des espaces test agricoles
Sites référents
Thématique : Agriculture durable
Cible : Animatrice.teur de PAT
Retours d’expériences sur les systèmes alimentaires territorialisés
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Démocratie alimentaire, Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Recueil d’expériences de la restauration collective AB
Thématique : Restauration collective
Cible : Animatrice.teur de PAT
Système Alimentaire et Coopérations entre acteurs du territoire
Etudes et rapports
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Pour une agriculture Innovante à impacts positifs
Mesurer les impacts de l’approche territoriale de l’alimentation
Etudes et rapports
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Collectivité territoriale
Special Report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Préserver et partager la terre
Etudes et rapports
Thématique : Installation et transmission, Agriculture durable
Cible : Société civile
Le livre Blanc des Régions pour une agriculture durable et une alimentation responsable
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Vers une politique alimentaire commune pour l’union européenne. Les réformes et réalignements politiques nécessaires pour construire des systèmes alimentaires durables en Europe
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Décidons de notre alimentation : comprendre, agir près de chez soi, faire bouger les politiques publiques et lutter pour une véritable démocratie alimentaire
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Les Batailles du Consommer local en Afrique de l’Ouest
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Chaire Unesco Alimentation du Monde
Sites référents
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Fondation Daniel et Nina Carasso
Sites référents
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Bulletin de veille du CEP
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Urban Food future
Etudes et rapports
Cible : Société civile
RMT Alimentation locale
Etudes et rapports
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Animatrice.teur de PAT
Pilote de dispositifs participatifs
Formations
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Agricultures Urbaines
Formations
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Début du cours : 13 avril 2020 Fin du cours : 15 juillet 2020
Outil PARCEL
Sites référents
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
PARCEL invite les acteurs à se saisir des enjeux actuels de l’alimentation en leur proposant de « jouer » sur 3 leviers de durabilité de l’alimentation reterritorialisation des filières, modes de production agricole, composition des régimes alim.
Boîte à outils « mes déchets alimentaires, je les trie »
Thématique : Gaspillage alimentaire
Cible : Société civile
Le Syctom soutient ses collectivités adhérentes pour le déploiement du tri, de la collecte et de la valorisation des déchets alimentaires. Il met à disposition sur son site, des outils pédagogiques à destination de différents publics.
Rechercher des financements
Etudes et rapports
Cible : Animatrice.teur de PAT
Espace dédié sur la recherche de financement sur le site de ressources de Cap Rural
Bienvenue à la ferme
Sites référents
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile
Site internet du Réseau Bienvenue à la Ferme réseaux de producteurs fermiers qui commercialisent leurs produits en circuits courts.
Programme Fruits et lait à l’école
Thématique : Démocratie alimentaire, Nutrition et santé, Restauration collective, Éducation à l’alimentation
Cible : Actrice.teur économique
Le programme « Lait et Fruits à l’école » consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits, légumes, bananes, lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires. C'est un outil de mise en oeuvre de EGAlim
Projet « Inventons nos territoires de demain »
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Recherche et enseignement
Ressources à retrouver sur le site du projet
Banque d’expériences de l’Union Nationale des CCAS
Sites référents
Thématique : Démocratie alimentaire, Précarité alimentaire
Cible : Animatrice.teur de PAT
Banque d'expériences de l'UNCCAS sur l'aide alimentaire
Fabrique des Territoires Santé
Sites référents
Thématique : Nutrition et santé
Cible : Société civile, Collectivité territoriale
Fabrique Territoires Santé, extension de la Plateforme nationale de ressources Ateliers santé ville, s’adresse à l’ensemble des acteurs parties prenantes dans la fabrique de dynamiques territoriales de santé sur tout le territoire français.
De fermes en fermes
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile
Évènement qui se déroule chaque dernier week-end d'avril. Les fermes participantes, engagées dans une démarche d’Agriculture Durable, ouvrent leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métier, savoir-faire, pratiques agricoles...
Projet Accessible : Pour une alimentation de qualité et durable accessible à tous
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales, Agriculture durable
Cible : Animatrice.teur de PAT
Retrouver l'ensemble des ressources du projet Accessible
Initiatives inspirantes : Circuits courts
Cible : Société civile
Exemples d'initiatives innovantes et inspirantes issues des territoires, couvrant des secteurs très divers : agriculture, artisanat, alimentation... Leur point commun ? Valoriser le lien social, la coopération, la transparence et l’équité
Territoires Zéro déchet Zéro gaspillage
Thématique : Gaspillage alimentaire
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
Territoires « Zéro Déchet Zéro Gaspillage » volontaires et soutenus par le MTES qui se sont engagés sur la réduction du gaspillage, la prévention et la valorisation des déchets.
Mastère spécialisé® Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD)
Formations
Thématique : Structuration de filières locales, Agriculture durable, Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Une formation co-construite et co-pilotée avec le Cirad et labellisée Chaire Unesco Alimentations du monde.
Territoire engagé pour un environnement, une santé
Observatoires
Thématique : Éducation à l’alimentation, Démocratie alimentaire, Nutrition et santé
Cible : Recherche et enseignement, Animatrice.teur de PAT
Master Territoires, ressources : politiques publiques et acteurs (TERPPA)
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Ce Master forme des ingénieurs agronomes experts de l’interface entre développement agricole, environnement et projets de territoires.
Master Agricultures, proximité et territoires d’ici et d’ailleurs (APTERIA)
Formations
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable, Aménagement et urbanisme
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
La spécialisation APTERIA forme des agronomes au portage et à l’accompagnement de projets de territoire ou de projets agricoles alliant agriculture de proximité et développement durable des territoires
Master Economie de l’environnement, des transports et de l’énergie, Parcours Economie du développement agricole, de l’environnement et alimentation (EcoDEVA)
Formations
Thématique : Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Le parcours EcoDEVA repose sur la transmission de connaissances théoriques et méthodologiques appliquées aux questions de développement agricole et agroalimentaire, de l’alimentation, et de la gestion des ressources naturelles et de l’environnement.
Master mention Agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt Parcours Transition, environnement, agriculture, milieux (TEAM-Milieux)
Formations
Thématique : Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Ce parcours accord une place prépondérante à l’acquisition de compétences dans le domaine des sciences de l’ingénieur et des sciences sociales relatives aux enjeux territoriaux.
Une boîte à outils pour coordonner localement la lutte contre la précarité alimentaire
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Précarité alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Dans la poursuite des travaux menés par Alim’activ et après un travail de diagnostic, de concertation et d’échanges avec les acteurs concernés, l’Agence nouvelle des solidarités actives publie sa boîte à outils "pour une coordination locale des acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire".…
Les cantines scolaires au service des systèmes alimentaires territoriaux durables
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Partager des solutions : développer des cantines scolaires durables dans le monde. Ce guide est issu d'une étude approfondie des systèmes alimentaires menée auprès de 14 territoires dans 8 pays dans le cadre du projet Let's Food Cities. L’association Let’s Food, en partenariat avec Eating…
Plateforme » Aide aux territoires «
Sites référents
Cible : Actrice.teur économique, Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Aides-territoires facilite la recherche d'aides des collectivités territoriales et de leurs partenaires locaux en rendant visibles et accessibles tous les dispositifs financiers et d'ingénierie auxquels ils peuvent prétendre. Aides-territoires est une startup d’État portée par la Direction Générale de l’Aménagement, du Logement et de la…
Repères sur la mise en récit(s) de vos projets de transitions
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire, Agriculture durable
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Cette ressource s’attelle aux bases théoriques de l'approche narrative et donne des clés méthodologiques pour se mettre en « mode » récit. À travers les expériences de terrain de Loos-en-Gohelle, du SCoT Grand Douaisis accompagné par Virage Énergie, de la MRES ou du département de…
Le bouquet de ressources sur la loi EGAlim
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Restauration collective
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Pour accompagner les personnels en charge de la restauration collective dans l’exercice de leurs fonctions, le CNFPT, en partenariat avec le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, met à leur disposition un bouquet de ressources numériques autour de la "Loi EGAlim". Pour rappel, cette loi…
SAGACITE : un projet et une boîte à outils pour conduire le changement en intelligence collective
Ingénierie de projet des PAT
Cible : Recherche et enseignement, Société civile, Animatrice.teur de PAT
SAGACITE est un projet de recherche du programme Pour et Sur le Développement Régional (PSDR4), copiloté de 2015 à 2019 par Cap Rural et l'Université Grenoble Alpes - PACTE, qui s'est intéressé aux rôles et aux processus de l'intelligence collective dans l'élaboration et la mise…
La transition agricole et alimentaire : les régions accompagnent les territoires. Exemples de politiques régionales en faveur d’une agriculture durable et d’une alimentation responsable
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Réalisé avec l’association Resolis, le document présente 25 mesures emblématiques des Régions et Collectivités territoriales de métropole et d’outre-mer pour la transition agricole et alimentaire. Ces 25 mesures démontrent « l’excellence des politiques régionales en matière de soutien à la transition agricole et alimentaire ».
« Impactons ! », Contribution de France urbaine au débat public portant sur l’avenir de la politique agricole commune européenne
Etudes et rapports
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Élu.e.s, Animatrice.teur de PAT
Ma Cantine
Sites référents
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale
Ma cantine est un service ayant pour vocation : informer et outiller les acteurs sur les bonnes pratiques en restauration collective, accroitre la transparence de ce que nous mangeons dans nos réfectoires, et créer une communauté. Cette outil a été développé par le Ministère de…
Systèmes alimentaires territoriaux : manuel pour s’y retrouver
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales, Agriculture durable
Cible : Recherche et enseignement, Animatrice.teur de PAT
Le manuel inclut des expériences de changement dans l’organisation des systèmes alimentaires locaux pour les rendre plus durables. Il est rédigé sous la forme d’un «livre dont vous êtes le héros» où chaque lecteur peut identifier ses priorités.
Outil d’aide à la décision pour le choix des plateformes de vente en ligne
Sites référents
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Cet outil de type “ aide à la décision ” (OAD) se propose de fournir une grille de lecture aux producteurs agricoles qui souhaitent s’appuyer sur une plateforme de commercialisation en ligne pour vendre leurs produits alimentaires en circuits courts. Ce projet est porté par…
Logistique – Etat des lieux des chaînes courtes de proximité
Etudes et rapports
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Depuis 2015, le RMT Alimentation Locale a engagé une réflexion sur la logistique des circuits alimentaires courts et de proximité (CACP), c’est-à-dire l’organisation des flux de matières, des flux d’informations et des flux financiers. Ce rapport recense les initiatives en terme de logistique des circuits…
Manger vers le futur
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
BD qui pose un bilan de la situation actuelle et propose un scénario fictif qui met en lumière une évolution possible des pratiques et représentations alimentaires en 2018 et 2050. La BD comporte 4 personnages auxquels on peut s'identifier. Cette BD a été réalisée par…
Les aides financières à destination du monde agricole pour favoriser la transition agricole de son territoire
Thématique : Agriculture durable
Cible : Actrice.teur économique, Animatrice.teur de PAT
Guide répertorie les différentes aides et dispositifs financiers incitant à la transition écologique agricole. Il ne s'agit pas d'un rapport prospectif mais plutôt d'un outil opérationnel, qui s’appuie sur des expériences concrètes déjà mises en œuvre par des collectivités locales qui expérimentent, partout en France,…
Collectivités locales, comment agir en faveur de la biodiversité via l’agriculture biologique ?
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Agriculture durable
Cible : Collectivité territoriale
Guide répertoriant à la fois des initiatives dans les collectivités en faveur d'une agriculture bio (du diagnostic, en passant par implication des acteur et à la valorisation des produits) et des connaissances scientifiques.
Observatoire des systèmes alimentaires territoriaux
Observatoires
Thématique : Structuration de filières locales
Cible : Recherche et enseignement, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
C'est un outil de diagnostic cartographique disponible à différentes échelles territoriales. Il a pour objectif de regrouper un grand nombre de données auparavant dispersées sur différentes plateformes
Mallette pédagogique GoûtOdébat
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Animatrice.teur de PAT
GoutOdébat est un projet éducatif et ludique, où l’enfant est acteur. Ce jeu-outil associe des activités de réflexion, de création, de rencontres et de défis autour de 10 thèmes relevant de l’agriculture et l’alimentation.
Cool Food Pro
Thématique : Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique
Cool Food Pro vise à accompagner le secteur de la restauration collective vers la réduction de leur empreinte carbone en développant un calculateur de gains de CO2 permettant de mesurer l'impact environnemental des changements de pratiques.
Du commerce équitable dans ma cantine
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Structuration de filières locales, Restauration collective
Cible : Actrice.teur économique, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Guide méthodologique pour accompagner l'introduction de produits issus du Commerce Equitable dans la restauration collective. Outil d'accompagnement à la mise en oeuvre de la loi EGAlim
Comment faire du lien entre PAT et projets pédagogiques dans le secondaires ? Retours d’expériences
Thématique : Éducation à l’alimentation
Cible : Société civile, Animatrice.teur de PAT
Etude exploratoire menée par l'association sur les liens entre PAT et adolescent.es en milieu scolaire. Le livret retrace les apprentissages tirés de cette démarche de projet, qui s'est déroulée entre Janvier 2021 à Juillet 2022.
Master Mention « Gestion des territoires et développement local »
Formations
Thématique : Aménagement et urbanisme, Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Master professionnel est dispensé en partenariat avec l’Université Bordeaux Montaigne
Projet » Rôle et processus de l’intelligence collective pour l’innovation dans les reconfigurations des activités agricoles et leur place dans les territoires «
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement
Méthodes et outils d’animation
Formations
Cible : Animatrice.teur de PAT
Agriculture, territoires et développement
Etudes et rapports
Thématique : Agriculture durable, Gouvernance alimentaire
Cible : Recherche et enseignement, Société civile
Concevoir et faire vivre des stratégies alimentaires de territoire
Formations
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Les préoccupations croissantes des citoyens-consommateurs vis-à-vis de leur alimentation et la crise du modèle agricole actuel amènent les acteurs du territoire à repenser celui-ci au prisme des relations entre ville et alimentation. De nouvelles initiatives se font jour par des acteurs territoriaux (collectivités, organismes agicoles,…
Projets alimentaires territoriaux – Évaluation du dispositif national et de ses impacts territoriaux.
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
L’EvalPAT s’inscrit dans le programme de travail du Réseau national des PAT (RnPAT), un méta réseau crée en 2015 réunissant des acteurs divers dans le but de favoriser la co-construction et la mise en oeuvre partagée des PAT et financer par le programme MCDR (Mobilisation…
Rapport du Sénateur Frédéric Marchand sur les projets alimentaires territoriaux
Ingénierie de projet des PAT
Thématique : Gouvernance alimentaire
Cible : Société civile, Collectivité territoriale, Animatrice.teur de PAT
Le CGAAER a été chargé d'assister le sénateur du Nord, Frédéric Marchand, dans une mission d'évaluation des projets alimentaires territoriaux. Le Premier ministre a chargé Frédéric Marchand, sénateur du Nord, assisté de Dominique Chabanet membre du CGAAER, d'évaluer le dispositif des projets alimentaires territoriaux (PAT)…