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Date de la dernière actualisation :  08/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2023

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Grand Est Meuse

Chiffres clés du territoire

Contexte

25 495 habitants

123 communes

15,94 habitants/km2

1 599,13km2 de communes

141,40 ha artificialisés

15,42 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an

Caractéristiques
socio-économiques

10,61% de chômage

21 290€ de revenu médian

Lutte contre la précarité
alimentaire

3 association(s) luttant contre la précarité alimentaire

0,02 associations par 10 km2

0,12 associations par 1000 habitants

Organisation
de l'espace agricole

88 773,47 ha de SAU

55,51% de SAU

dont 7,37% de la SAU en bio

dont 2,88% de légumineuses

dont 23,58% de prairies permanentes

Structures agricoles

686 exploitations

89 exploitations en bio

Enjeux environnementaux liés à l'agriculture

Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau

Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau

0,00 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation

18,99 m de haie/ha de SAU

Distribution

19 enseignes de distribution

dont 6 GMS (grandes et moyennes surfaces)

Transformation

606 emplois dans la transformation

-2,26% des emplois dans la transformation depuis 5 ans

Restauration collective

17 restaurants collectifs sur le territoire inscrits sur ma cantine

dont 5 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine

Labellisation niveau 2

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Coeur de Lorraine (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration commerciale
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la santé
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs environnementaux
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
/

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

CLS

Coopération inter-PAT

Oui

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)

Moyens humains

1 ETP

Contact

Lucienne Billotte

07 57 68 50 13

tepcv.coeurdelorraine@gmail.com

/

Animatrice PAT

22 rue Raymond Poincaré,
55210 Vigneulles-lès-Hattonchâtel