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Date de la dernière actualisation :  25/03/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Indre

Chiffres clés du territoire

29 467 habitants

48 communes

20,84 habitants/km2

1 414,22km2 de communes

68,57% de SAU

5,87% de la SAU en bio

778 exploitations

68 hectares de SAU

11,03% de chômage

20 290,00€ de revenu médian

303,99 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Pays de Valençay en Berry (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de Pilotage

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
Conseil Régional
Collectivités territoriales, État
Elus des 4 Communautés des Communes
Collectivités territoriales, État
DDT 36
Acteurs de la production agricole dont foncier
CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'Agriculture 36
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs
Acteurs environnementaux
CPIE Brenne-Berry

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER
Acteurs de la production agricole dont foncier

Syndicat viticole
Acteurs de la production agricole dont foncier

CIVAM
Acteurs de la production agricole dont foncier

BioCentre
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 36
Acteurs de la restauration collective

Cagette et Fourchette
Acteurs du social

Croix Rouge
Acteurs du social

MSA
Acteurs environnementaux

CPIE Brenne - Berry
Autres

Office de tourisme

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Du foncier à l’installation, comment créer un environnement propice à la création de projets agricoles ?
02
Comment devenir un territoire capable de valoriser sa gastronomie et soutenir les producteurs locaux et leurs initiatives ?
03
Comment renforcer l’accès à tous à une alimentation saine, durable et de qualité ?

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien financier des démarches environnementales des agriculteurs
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Mise en place de casiers connectés de produits locaux
Action en cours
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement technique de la restauration collective dans la Loi EGAlim (7 restaurants)
Action réalisée
Urbanisme
Logistique
Essaimage de Cagette et Fourchette
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mise en place d'un Comité Local de l’alimentation et de l’agriculture
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
Collaboration à échelle départementale entre les PAT en vue de mutualiser des actions : diagnostic des productions et des outils de transformation. Envisage de travailler avec le Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais sur les AOP (volet tourisme, gastronomie).

Coopération interterritoriale

Oui

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

0.5 ETP

Contact

Laureen Remillard

02 54 00 32 35

sante.alimentation@paysvalencayenberry.com

Santé & Alimentation

Chargée de mission santé et alimentation

4 rue de Talleyrand
36600 Valencay en Berry

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire