Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  19/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Pays de la Loire Maine-et-Loire
Près de 900000 repas servis chaque année dans les restaurants collectifs 43 producteurs locaux (+11 depuis 2020)

Chiffres clés du territoire

27 873 habitants

17 communes

60,92 habitants/km2

457,53km2 de communes

51,06% de SAU

19,25% de la SAU en bio

260 exploitations

23307 hectares de SAU

8,26% de chômage

21 510,00€ de revenu médian

328,13 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté de Communes Anjou Loir Sarthe (Communauté de communes)

Nom de l'instance de décision

Conseil communautaire

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe
Collectivités territoriales, État

Commune de Durtal
Collectivités territoriales, État

Draaf
Collectivités territoriales, État

Ademe

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
xxx

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutenir les projets d’installation agricoles porteurs d’innovation pour le territoire
Action réalisée
Faciliter le recrutement et la formation en agriculture
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Valoriser les producteurs locaux et les acteurs de l’alimentation (communiquer sur les savoir-faire locaux)
Action en cours
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Créer et diffuser une campagne de communication pour sensibiliser tous les habitants du territoire
Action en cours
Contribuer à l’éducation alimentaire des jeunes et des enfants
Action réalisée
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic, état des lieux : acteurs, actions, projets de l’accompagnement social et alimentaire sur le territoire
Action en cours
Animation d’un réseau d’acteurs de l’aide sociale et alimentaire du territoire : mettre en réseau, soutenir, amplifier les actions, les projets
Action programmée
Restauration collective
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Réaliser un diagnostic de la restauration collective
Action réalisée
Animer un réseau « projet resto co » au service des communes.
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET

Le PAT est une fiche du PCAET, même personne qui anime les deux plans

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Bretagne Pays de la Loire
Réseau local 49

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
Plan de relance

Moyens humains

1 ETP

Contact

Céline Marec

0762607993

celine.marec@ccals.fr

Développement et aménagement du territoire

Chargé de mission spécifique PAT

103 Rue Charles Darwin
49125 Tiercé

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire