Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  24/04/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Côtes-d'Armor

Chiffres clés du territoire

356 habitants

1 communes

93,93 habitants/km2

3,79km2 de communes

8,18% de SAU

20,58% de la SAU en bio

4 exploitations

24 hectares de SAU

13,04% de chômage

23 890,00€ de revenu médian

4,93 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Commune de l'Ile de Bréhat (Communes)

Nom de l'instance de décision

COPIL

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Autres

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Sensibiliser la population à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l'environnement.
02
Favoriser l'accès à une alimentation locale, saine, de qualité, accessible et respectueuse de l'environnement et maximiser la résilience alimentaire du territoire.
03
Valoriser l'insularité et le patrimoine alimentaire maritime.
04
Sécuriser l'accès aux moyens de productions terres et bâtiments pour conforter les exploitations agricoles existantes et favoriser l'installation de nouvelles fermes.
05
Développer et promouvoir un éco tourisme responsable en valorisant le patrimoine alimentaire et environnemental de Bréhat.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Protection du foncier agricole, sécurisation des exploitations installées et projet d'installation agricole.
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Organisation d'événements à destination du grand public sur la thématique de l'alimentation durable
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Interventions et animations dans le cadre scolaire.
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organisation d'ateliers de cuisine lors d'animations locales autour de la découverte des légumineuses, des menus végétariens, du recyclage des restes et de l'utilisation de produits de saison.
Action réalisée
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Promotion d'une agriculture durable
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Elaboration d'une politique communale pour l'acquisition des terres
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - prestation externe

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Evaluation par le RAIA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PLU(i)
Réflexion autour du PLU pour regrouper les surfaces agricoles disponibles et éventuellement regrouper des îlots de parcelles afin de permettre une installation agricole sur place.

Coopération inter-PAT

Non

Coopération interterritoriale

Oui
Association RAIA : Réseau Agricole des Iles Atlantiques

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT de Bretagne + Réseau des PAT inter-îles
Bretagne Rurale Développement Durable (BRUDED)

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Gautier Lannelongue

02 96 20 00 36

pat@mairie-brehat.fr

Commune de l'Ile de Bréhat

Chargé de mission PAT et Tourisme Durable

Crec'h Briand
22870 Île de Bréhat

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire