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Date de la dernière actualisation :  25/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Auvergne-Rhône-Alpes Allier

Chiffres clés du territoire

337 171 habitants

317 communes

45,70 habitants/km2

7 377,90km2 de communes

64,98% de SAU

8,68% de la SAU en bio

4 356 exploitations

448 hectares de SAU

11,96% de chômage

20 420,00€ de revenu médian

3 815,84 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Conseil départemental de l'Allier (Département)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage du projet alimentaire départemental

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
communauté d'aglomération de Vichy
Collectivités territoriales, État
communauté d'aglomération de Montluçon
Collectivités territoriales, État
communauté de communes Saint-Pourçain Sioule Limagne
Collectivités territoriales, État
communauté de communes du Pays de Lapalisse
Collectivités territoriales, État
communauté de communes du Bocage Bourbonnais
Collectivités territoriales, État
communauté de communes Entre Allier Besbre et Loire
Collectivités territoriales, État
Direction Départementale des Territoires de l'Allier
Collectivités territoriales, État
Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Foret AURA
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture de l'Allier
Acteurs de la production agricole dont foncier
Association ALLIER Bio
Acteurs de la restauration collective
Direction de 'lEducation et de la Jeunesse du Conseil départemental de l'Allier
Acteurs du social
Direction de l'insertion, de l'emploi et de la lutte contre la pauvreté du Conseil Départemental de l'Allier
Autres
Agence Allier Bourbonnais Attractivité
Autres
Chambre de Commerce et d'Industrie de l'Allier
Autres
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de l'Allier

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PAT de Vichy Communauté
Collectivités territoriales, État

PAT de Montluçon Communauté
Collectivités territoriales, État

PAT de Saint-Pourçain Sioule Limagne
Collectivités territoriales, État

PAT du Pays de Lapalisse
Collectivités territoriales, État

PAT du Bocage Bourbonnais
Collectivités territoriales, État

PAT Entre Allier Besbre et Loire
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de l'Allier
Acteurs de la production agricole dont foncier

Association ALLIER Bio
Acteurs de la distribution alimentaire

chambre de commerce et d'industrie
Acteurs de la distribution alimentaire

chambre des métiers et de l'artisanat
Autres

Agence Allier Bourbonnais Attractivité

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Accompagner l'adaptation de l'agriculture bourbonnaise pour faire face aux enjeux actuels (renouvellement des génération, diversification des productions, adaptation au changement climatique, transition énergétique etc...)
02
Garantir un service de restauration de haute qualité dans les collèges départementaux et promouvoir l'utilisation des produits locaux de qualité dans la restauration collective
03
Développer des solutions logistiques et commerciales innovantes adaptées aux circuits courts
04
Promouvoir les produis locaux au travers de la marque commerciale "Aller-Bourbonnais Savoir-Faire"
05
Lutter contre la précarité alimentaire des publics fragiles

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Soutien aux investissements des agriculteurs en faveur de la diversification des productions et de la transformation à la ferne
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Soutien aux projets collectifs agricoles et alimentaires créateurs de valeur ajoutée (type magasins de producteurs)
Action en cours
Organisation des filières
Soutien au développement de la filière Poulet du Bourbonnais (AOP)
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Développement du label "Allier Bourbonnais Savoir-Faire " auprès des produits agricoles et alimentaires locaux de qualité
Action en cours
Autres actions de mise en valeur du patrimoine alimentaire et gastronomique, et de tourisme
Organisation d'un forum annuel de promotion des produits locaux auprès des acheteurs de la restauration collective mais aussi auprès des restaurateurs, métiers de bouche, commerçants
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Identifier et diffuser les produits sous label "Allier Bourbonnais Savoir-Faire" sur tout le territoire départemental
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Sensibiliser les collégiens à l'importance de consommer des fruits
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser une manifestation Grand public sur le thème de l'alimentation durable, des produits frais cuisinés maison
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Soutien financier aux associations caritatives qui distribuent de l'aide alimentaire d'urgence
Action en cours
Soutien financier aux Épiceries sociales et solidaires
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Renforcer les actions de lutte contre la précarité alimentaire dans le cadre du Pacte des Solidarités
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Améliorer la performance des systèmes d'irrigation pour préserver la ressource en eau
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Soutenir le développement de l'agriculture biologique
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire dans les collèges
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Améliorer la qualité des espaces de restauration dans les collèges pour améliorer le confort des convives et la qualité du temps de restauration
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Conforter un service de restauration "cuisiné maison en frais" de haut niveau de qualité
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Poursuivre l'animation de la plateforme Agrilocal de mise en relation des producteurs et des acheteurs de la restauration collective
Action en cours
Déployer l'outil EASYLIS dans le collèges (GPAO) outil de gestion de production qui permettra d'assurer un suivi quantitatif des produits consommés dans la restauration des collèges et renseigner le logiciel "Ma Cantine"
Action en cours
Gouvernance
Démocratie alimentaire
Mettre en place une gouvernance départementale de l'alimentation durable
Action programmée

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Coopération

Coopération inter-PAT

Oui
- Participation aux réunions techniques de l'InterPAT :
- Groupe de travail sur l'installation pour organiser une manifestation départementale commune pour promouvoir l'installation en agriculture
- Groupe de travail sur l'organisation d'un forum départemental de promotion des produits locaux auprès des acheteurs de la restauration collective mais aussi acheteurs du secteur privé (métiers de bouche, etc..)

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Autres

Contact

Christine SIEBERT

04 70 34 41 78

pad03@allier.fr

Attractivité Grands Projets Innovation

Directrice Attractivité Grands Projets Innovation

1 avenue Victor Hugo
03000 Moulins

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire