
Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
Chiffres clés du territoire
28 937 habitants
48 communes
20,46 habitants/km2
1 414,20km2 de communes
303,89 ha artificialisés
11,28 tonnes de CO2 d'émissions de gaz à effet de serre par habitant par an
socio-économiques
11,03% de chômage
20 290€ de revenu médian
alimentaire
5 association(s) luttant contre la précarité alimentaire
0,04 associations par 10 km2
0,17 associations par 1000 habitants
de l'espace agricole
92 570,06 ha de SAU
65,46% de SAU
dont 3,57% de la SAU en bio
dont 5,13% de légumineuses
dont 9,41% de prairies permanentes
778 exploitations
42 exploitations en bio
Taux de produits phytopharmaceutiques inférieur à 0,01 ug par litre d'eau
Taux de nitrates entre 10 mg et 25 mg par litre d'eau
1 376 080,33 m3 d'eau utilisée pour l'irrigation
en baisse de 15,14% depuis 5 ans
32,06 m de haie/ha de SAU
22 enseignes de distribution
dont 5 GMS (grandes et moyennes surfaces)
511 emplois dans la transformation
+13,05% des emplois dans la transformation depuis 5 ans
28 restaurants collectifs sur le territoire
dont 14 restaurants collectifs qui ont fait leur télédéclaration sur ma cantine
Labellisation niveau 2
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
SAFER
Syndicat viticole
CIVAM
BioCentre
Chambre d'Agriculture 36
Cagette et Fourchette
Croix Rouge
MSA
CPIE Brenne - Berry
Office de tourisme
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
Coopération inter-PAT
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Laureen Remillard
02 54 00 32 35
sante.alimentation@paysvalencayenberry.com
Santé & Alimentation
Chargée de mission santé et alimentation
4 rue de Talleyrand 36600 Valencay en Berry