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Date de la dernière actualisation :  02/07/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Landes
Le PETR Adour Chalosse Tursan est un territoire agricole qui regroupe près de 50 % des exploitations landaises. De par son historique, l’agriculture est assez peu diversifiée avec la prédominance de la filière maïs/canard et ne permet pas d’assurer la souveraineté alimentaire du territoire.
Les récentes crises aviaires ainsi que les évolutions législatives ont permis aux élus du territoire de prendre conscience de la fragilité de ce modèle et de la nécessité pour le territoire de diversifier ses productions et modes de commercialisation afin de sécuriser l’emploi agricole territorial.

Chiffres clés du territoire

87462 habitants

140 communes

42,47 habitants/km2

2 059,24km2 de communes

41,87% de SAU

1,70% de la SAU en bio

2364 exploitations

446 exploitations bio

86 224,00 hectares de SAU

9,56% de chômage

21 380,00€ de revenu médian

1 307,10 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Adour Chalosse Tursan (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité de pilotage / Commission Agriculture-Alimentation

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
DRAAF
DDTM
Conseil régional Nouvelle Aquitaine
Conseil départemental des Landes
EPCI
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Bordeaux Science Agro
CFPPA des Landes
LPA de Mugron
MFR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Chambre d'agriculture
Agrobio 40
ADEAR des Landes
SAFER
Terre de liens
ALPAD
Acteurs de la transformation agroalimentaire
FDCUMA 64 / 40
Acteurs de la restauration collective
EPCI et mairie

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF

Conseil régional Nouvelle Aquitaine

Conseil départemental des Landes

EPCI

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Le maintien de l'activité agricole/agroalimentaire et des emplois
02
La préservation du foncier
03
Le renouvellement du tissu agricole (installation / transmission)
04
Le développement de l'approvisionnement local de la restauration collective
05
Le développement des circuits courts et des outils de transformation collectifs

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Maintien et developpement des circuits de proximité
Rachat et modernisation de l'abattoir d'Hagetmau
Action en cours
Accompagnement de porteurs de projets
Action en cours
Restauration collective
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Limitation du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Action réalisée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Développement de l'approvisionnement local des établissements de restauration collective
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Préservation du foncier agricole
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Démarche valorisée dans le cadre du PCAET Chalosse Tursan
SCOT
SCOT Adour Chalosse Tursan intégrant les problématiques du foncier agricole et du développement des circuits agricoles de proximité

Coopération inter-PAT

Oui
Le PETR est partenaire du PAT départemental "Les Landes au menus", porté par le Conseil départemental des Landes.
Des réunions conjointes ont été organisées dans les collectivtés pour promouvoir la loi Egalim et l'outil Agrilocal.

Pour favoriser la diversification des productions, le PETR accompagne le développement d'espace test agricole (ETAL). Un premier espace de ce type devrait voir le jour prochainement sur le territoire.

En matière de foncier agricole, le PETR a accompagné le Département dans la mobilisation des collectivités sur la valorisation des friches agricoles, dans l'objectif d'aider les collectivités à mettre en place des réflexion sur leur statégie foncière agricole.

Coopération interterritoriale

Oui
Échanges réguliers avec les territoires voisins et les opérateurs partenaires (Bordeaux Science Agro, PQNA...)

PAT membre des réseaux

Réseau animé par PQN-A

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Le programme LEADER
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Matthieu Duchaussoy

05 58 79 74 80

m.duchaussoy@adourchalossetursan.fr

Service Economie / Agriculture

Chargé de mission agriculture alimentation

55 avenue du Général Gilliot
40700 Hagetmau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire