Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  11/10/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2021
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Bretagne Finistère

Chiffres clés du territoire

61 428 habitants

40 communes

50,10 habitants/km2

1 226,04km2 de communes

43,19% de SAU

14,77% de la SAU en bio

744 exploitations

176 exploitations bio

43 hectares de SAU

10,58% de chômage

21 330,00€ de revenu médian

413,87 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PNR d'Armorique (Autres collectivités territoriales dont spécifiques Outre Mer)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Monts d'Arrée Communauté
Collectivités territoriales, État
CA Pays de Landerneau Daoulas
Collectivités territoriales, État
CC Presqu'île de Crozon Aulne Maritime
Collectivités territoriales, État
CC Pleyben Châteaulin Porzay
Collectivités territoriales, État
CC Pays de Landivisiau
Collectivités territoriales, État
Morlaix Communauté
Collectivités territoriales, État
DRAAF
Collectivités territoriales, État
DDTM29
Collectivités territoriales, État
ADEME
Collectivités territoriales, État
DREETS
Collectivités territoriales, État
44 Communes du territoire du Parc d'Armorique

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la production agricole dont foncier

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la transformation agroalimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la restauration collective

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs de la distribution alimentaire

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Représentants des consommateurs

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet
Acteurs du social

Aucun partenaire identifié à ce stade du projet

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Favoriser l'installation et la transmission des exploitations pour une agriculture durable
02
Accompagner les exploitations dans la transition agroécologique
03
Soutenir le développement des filières alimentaires locales
04
Sensibiliser les habitants aux enjeux liés à l'alimentation durable et en favoriser l'accès à tous

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Développement d'un plan d'action Bio
Action en cours
Mise en œuvre de la programmation des Mesures Agro-Environnementales et Climatiques (MAEC)
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion des circuits courts
Action en cours
Organisation des filières
Accompagnement des projets de reterritorialisation des filières : mise en relation entre producteurs- transformateurs et acheteurs
Action programmée
Culturel et gastronomie
Accompagnement des producteurs dans la distinction de leurs produits
Développement de la Marque Valeurs Parc
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Dispositif 1 ferme / 1 école
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Réalisation de temps fort autour de l'agriculture et de l'alimentation
Action réalisée
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
Promotion du dispositif cantine à 1 euros sur le territoire
Action en cours
Diversification des sources de protéines dans les menus
Formation des cuisiniers à l'intégration de protéines végétales
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement à la mise en œuvre de la loi EGALIM
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

Outil EVA interne au Parcs Naturels Régionaux

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

SRADDET
Participation aux réunions de consultation et avis du PNR
PLU(i)
Participation aux réunions de consultation et avis du PNR
SCOT
Participation aux réunions de consultation et avis du PNR

Coopération inter-PAT

Oui
- Réseau d'échanges entre PAT Finistérien - PAT CCPCAM : actions communes notamment sur la restauration collective - PAT Brest Métropole : test d'approvisionnement, participation aux études sur les filières - PAT du Département du Finistère : promotion de la plateforme agrilocal et test d'approvisionnement

Coopération interterritoriale

Oui
Réseau national des PNR
Territoire Bio Pilote

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT Bretons
Réseau des PAT Finistériens

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Plan de relance

Moyens humains

1.4 ETP

Contact

Claire AMIL

02 98 81 16 41

claire.amil@pnr-armorique.fr

Direction Développement

Chargée de mission Développement local - Agriculture et forêt

15 place aux foires
29590 Le Faou

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire