Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  06/12/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Au travers de son PAT, l'Agglomération entend répondre à différents enjeux forts sur son territoire, en matière d'Agriculture et d'alimentation.
Le premier et certainement le majeur est la préservation du foncier agricole et la lutte contre les friches. En effet, face à l'urbanisation et à la spéculation foncière, il faut assurer à l'agriculture les moyens de se maintenir et de se développer.  
Permettre l’installation de nouveaux agriculteurs est aussi une priorité tout comme l'encouragement à la diversification des productions agricoles. Cela doit permettre d'assurer une relative souveraineté alimentaire du territoire en produisant toujours plus en Provence Verte.
Ce défi de la souveraineté passe par un développement de la qualité des productions, notre capacité à accompagner la transformation et la commercialisation de ces produits, notamment en circuits courts auprès des habitants mais aussi au travers des réseaux de restauration collective. 
L'alimentation reste d'ailleurs une action majeure en terme de justice sociale, de solidarité pour lutter contre les inégalités et la précarité alimentaire. De même, le sport santé est en plein développement et participe à cet élan.
Enfin, le territoire a comme objectif de favoriser une agriculture plus respectueuse de l’environnement, plus économe en eau. 

Chiffres clés du territoire

101989 habitants

28 communes

107,00 habitants/km2

953,16km2 de communes

20,14% de SAU

7,23% de la SAU en bio

791 exploitations

844 exploitations bio

19 193,00 hectares de SAU

13.9% de pauvreté

10,19% de chômage

22 650,00€ de revenu médian

782,48 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération de la Provence Verte (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT PROVENCE VERTE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Agglomération Provence Verte - élu référent au PAT, Jérémy GIULIANO, Maire de LE VAL
Les 28 communes membres de l'Agglomération
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Campus Provence Verte - Lycée d'enseignement Agricole Privé
Autres
Chambre d'Agriculture du Var

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF PACA
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER PACA

ADEAR du Var

Agribio Var

Les AMAP de Provence

Potagers et Compagnie
Acteurs de la restauration collective

SCIC Agribio Provence
Acteurs de la santé

UFOLEP
Acteurs du social

Familles Rurales du Var

La Passerelle du Val d'Issole

Association Avant Goût
Acteurs environnementaux

Conservatoire Méditerranéen Partagé

Ecoscience Provence
Autres

Office de tourisme Provence Verte et Verdon

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le foncier agricole et assurer l'alimentation en eau agricole pour maintenir et développer une agriculture durable, attractive, diversifiée et innovante  
02
Soutenir la distribution des productions en circuits-courts et la transformation en local de produits de qualité, notamment au travers d'une restauration collective engagée.
03
Lutter contre la précarité alimentaire et rendre accessible à tous une alimentation locale, saine et de qualité.
04
Protéger et valoriser le patrimoine alimentaire de la Provence Verte.
05
Proposer une politique alimentaire favorisant l'éducation et la bonne santé et luttant contre le gaspillage.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
Identifier le foncier agricole mobilisable pour de nouveaux projets alimentaires
Action en cours
Développer des filières de maraichage et d'arboriculture
Action en cours
Diversification et nouvelles cultures adaptées au changement climatique
Action programmée
Découvrir et analyser des pratiques de fermes innovantes
Action programmée
Faciliter la transmission des exploitations vers de nouveaux projets alimentaires
Action programmée
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Création de fermes maraîchères municipales
Action en cours
Création de potagers inter-entreprises dans les zones d'activité
Action programmée
Maintien et developpement des circuits de proximité
Création d’un Marché d’Intérêt Local en Provence Verte
Action en cours
Soutenir les marchés engagés et l'étiquetage Croc Local
Action en cours
La Banasto, magasin de producteurs en ligne
Action en cours
Installer des casiers comme points de vente en circuits courts
Action programmée
Accompagner la commercialisation pour plus d'accessibilité aux produits bio
Action programmée
Organisation des filières
Développement des filières pois chiche et pistaches
Action en cours
Projet de collecte de bétail
Action en cours
Développer une filière économique locale de transformation
Action programmée
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Conservatoire de la Prune de Brignoles
Action en cours
Création d’une Maison du patrimoine alimentaire en Provence Verte
Action en cours
Édition d'un guide des producteurs locaux et d'un guide de la transformation
Action programmée
Édition de livrets de recettes autour des produits locaux et de saison
Action programmée
Conception de circuits vélo de découverte autour des filières oléicoles et apicoles
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Valorisation du pois chiche produits sur le territoire Provence Verte par sa transformation sous forme d'une spécialité culinaire commercialisée en poches sous-vide
Action programmée
Intégrer les produits locaux dans la communication touristique du territoire
Action programmée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Animer la Semaine du Goût
Action programmée
Animation alimentaire auprès des écoles primaires en Provence Verte
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Organiser des ateliers culinaires, partager des recettes et créer un recueil de recettes
Action programmée
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Organisation de temps collectif à destination des élus sur les enjeux de l'alimentation et de l'agriculture durable
Action programmée
Formation équilibre alimentaire et éducation au goût des agents du périscolaire
Action programmée
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Bouger et manger mieux en Provence Verte
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité sociale
Expérimentation de chèques verts
Action programmée
Paniers solidaires
Action en cours
Actions d'information et/ou de sensibilisation à destination de publics spécifiques
Ateliers nutrition
Action en cours
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Diagnostic sur la précarité alimentaire
Action en cours
Actions utilisant l'alimentation et agriculture comme vecteurs d'insertion sociale : jardins d'insertion, travail avec structures d'insertion sociale
Accompagnement de mineurs en situation vulnérable et/ou invisibles vers l'acquisition de savoir-faire et de compétences dans les domaines des métiers de l'alimentation
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Optimiser les usages de l'Eau en agriculture
Action programmée
Actions d'amélioration qualitative et de gestion quantitative de l'eau sur le bassin versant Caramy Issole
Action en cours
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Accompagnement des producteurs vers le bio et les pratiques agricoles durables (installation, conversion, formation, accompagnement)
Action programmée
Animation d’un groupe de progrès de viticulteurs
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Recyclage des déchets alimentaires au Lycée agricole
Action programmée
Atelier anti gaspi : les bocaux
Action en cours
Restauration collective
Amélioration de l'accès à la restauration collective ou accessibilité sociale de la restauration collective
MIL Marché d'Intérêt local
Action en cours
Autres actions d'accompagnement de la restauration collective
Animation du réseau des cantines
Action en cours
Vidéo "de la fourche à la fourchette"
Action programmée
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Var Ambition Bio
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Créer et animer des Zones Agricoles Protégées (ZAP) et lutter contre les friches agricoles
Action en cours
Mobilisation du foncier pour les projets agricoles
Action programmée
Préserver le foncier agricole avec un fort potentiel alimentaire
Action en cours
Acquérir du foncier agricole pour une remise en culture
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 Action : Élaboration d'un plan d'action pour la transition énergétique du territoire.
  • Moyens : Diagnostic énergétique, consultation des acteurs locaux, identification des actions prioritaires.
  • Publics : Collectivités locales, entreprises, citoyens.
SRADDET
 Action : Intégration des objectifs de développement durable à l'échelle régionale.
  • Moyens : Concertation avec les acteurs régionaux, mise en œuvre de stratégies territoriales intégrées.
  • Publics : Régions, départements, communes, associations.
CTE
 Action : Signature et mise en œuvre d'un contrat visant la transition écologique d'un territoire.
  • Moyens : Identification des axes de transition (énergie, mobilité, agriculture), mobilisation des financements, suivi des actions.
  • Publics : Collectivités locales, entreprises, associations, État.
PLU(i)
 Action : Accompagnement dans la révision des PLU pour intégrer des critères de développement durable et de résilience climatique.
  • Moyens : Diagnostic urbain et environnemental, consultation publique, intégration de zonages adaptés.
  • Publics : Élus locaux, urbanistes, habitants.
SRDEII
 Action : Promotion de l'économie circulaire et de l'innovation verte.
  • Moyens : Soutien aux entreprises éco-innovantes, développement de filières locales durables, incubateurs d'innovation.
  • Publics : Entreprises, centres de recherche, collectivités.
SCOT
 Action : Intégration des enjeux de développement durable et d'aménagement du territoire à long terme.
  • Moyens : Concertation avec les acteurs locaux, définition de stratégies de développement durable, mise en œuvre de plans d'actions.
  • Publics : Élus locaux, services d'urbanisme, associations, habitants
CLS
 Action : Intégration des enjeux de santé publique dans les politiques territoriales. Créer un lien étroit entre le PAT et le CLS Provence Verte.
Moyens : Développement de programmes de prévention, aménagement urbain favorable à la santé, promotion des modes de vie sains.

Coopération inter-PAT

Oui
Dans le cadre de la mise en œuvre des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) dans le Var, la Communauté d'Agglomération Provence Verte (CAPV) joue un rôle clé en facilitant la coopération entre les différents PAT de la région. Les PAT du Var, tels que Coeur du Var, Pays de Fayence, Provence Verdon, et d'autres, collaborent activement grâce à l'initiative et à la coordination de la CAPV. La CAPV a fourni bons nombres d'éléments comme les diagnostics et les plans d'actions pour contribuer à l'avancement et à la réflexion des autres PAT Varois, ainsi que celui d'autres Communautés de Communes du nord de la France.

Les actions de coopération interPAT pilotées par la CAPV comprennent notamment :
  • Échange de bonnes pratiques : Partage des réussites et des apprentissages entre les différents PAT, notamment en matière de développement de l'agriculture durable, de soutien aux circuits courts et de gestion des ressources alimentaires.
  • Projets communs : Développement collaboratif de projets visant à renforcer la sécurité alimentaire locale, à promouvoir l'approvisionnement en produits de qualité et à réduire l'impact environnemental des pratiques agricoles.
Cette initiative démontre l'engagement de la CAPV à faciliter la coopération interPAT, permettant ainsi de mutualiser les ressources, d'optimiser les efforts et de créer des synergies significatives entre les territoires du Var. Ces actions collectives visent à construire un avenir alimentaire et agricole durable, résilient et inclusif pour l'ensemble des habitants et acteurs des PAT du Var

Coopération interterritoriale

Oui
La Communauté d'Agglomération Provence Verte (CAPV) s'engage activement à mener des échanges, des réflexions et des actions opérationnelles avec d'autres territoires partenaires, même ceux qui ne sont pas encore engagés dans des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT). Cette coopération vise à promouvoir des pratiques durables et à renforcer la résilience des territoires dans le Var et au-delà.
Les territoires partenaires avec lesquels la CAPV collabore comprennent notamment :Territoires voisins non engagés dans les PAT : Exemples incluant des communautés de communes, des agglomérations et des régions voisines du Var.

PAT membre des réseaux

DRAAF-REGAL'IM-CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE-ADEME
AUDAT VAR - PAT VAROIS

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Plan de relance

Moyens humains

0.2 ETP

Contact

Nicolas OUDART

06 07 51 04 40

noudart@caprovenceverte.fr

Agriculture Alimentation Durable et Tourisme

Responsable de services

195 rue des Genévriers - ZAC NICOPOLIS
83170 Brignoles

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire