Le territoire
Caractéristiques et enjeux du territoire
· Un enjeu majeur, préserver le foncier agricole et lutter contre les friches
- Faciliter l'accès de tous à ces productions agricoles
Chiffres clés du territoire
99 179 habitants
28 communes
104,20 habitants/km2
951,77km2 de communes
16,47% de SAU
23,70% de la SAU en bio
791 exploitations
318 exploitations bio
15216 hectares de SAU
13.9% de pauvreté
12,32% de chômage
22 650,00€ de revenu médian
781,60 hectares artificialisés
Gouvernance
Porteurs du projet
Nom de l'instance de décision
Partenaires de l'instance de décision
Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT
DRAAF PACA
SAFER PACA
ADEAR
Agribio Var
Les AMAP de Provence
Potagers et Compagnie
L'Econome
SCIC Agribio Provence
Hyper U Saint-Maximin
UFOLEP
Familles Rurales du Var
La Passerelle du Val d'Issole
Restaurant Participatif Brignoles
Conservatoire Méditerranéen Partagé
SIVED NG
Ecoscience Provence
AUDAT Var
Axes
thématiques
- Pas engagé dans cette thématique
- Engagé
- Ressource
Objectifs et actions
Les objectifs stratégiques du projet
Les principales actions du PAT par axes thématiques
Évaluation
Dispositif de suivi-évaluation
Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)
Coopération
Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales
- Moyens : Diagnostic énergétique, consultation des acteurs locaux, identification des actions prioritaires.
- Publics : Collectivités locales, entreprises, citoyens.
- Moyens : Concertation avec les acteurs régionaux, mise en œuvre de stratégies territoriales intégrées.
- Publics : Régions, départements, communes, associations.
- Moyens : Identification des axes de transition (énergie, mobilité, agriculture), mobilisation des financements, suivi des actions.
- Publics : Collectivités locales, entreprises, associations, État.
- Moyens : Diagnostic urbain et environnemental, consultation publique, intégration de zonages adaptés.
- Publics : Élus locaux, urbanistes, habitants.
- Moyens : Soutien aux entreprises éco-innovantes, développement de filières locales durables, incubateurs d'innovation.
- Publics : Entreprises, centres de recherche, collectivités.
- Moyens : Concertation avec les acteurs locaux, définition de stratégies de développement durable, mise en œuvre de plans d'actions.
- Publics : Élus locaux, services d'urbanisme, associations, habitants
Moyens : Développement de programmes de prévention, aménagement urbain favorable à la santé, promotion des modes de vie sains.
Coopération inter-PAT
- Échange de bonnes pratiques : Partage des réussites et des apprentissages entre les différents PAT, notamment en matière de développement de l'agriculture durable, de soutien aux circuits courts et de gestion des ressources alimentaires.
- Projets communs : Développement collaboratif de projets visant à renforcer la sécurité alimentaire locale, à promouvoir l'approvisionnement en produits de qualité et à réduire l'impact environnemental des pratiques agricoles.
Coopération interterritoriale
PAT membre des réseaux
Moyens financiers et humains
Dispositifs financiers mobilisés
Moyens humains
Contact
Nicolas OUDART
06 07 51 04 40
noudart@caprovenceverte.fr
Agriculture Alimentation Durable et Tourisme
Responsable de services
195 rue des Genévriers - ZAC NICOPOLIS 83170 Brignoles
Pour aller plus loin
Détail des sources
Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire
%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire