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Date de la dernière actualisation :  18/11/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
Lauréat de l'appel projet national du PNA en :  2018
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Provence-Alpes-Côte d'Azur Var
Les objectifs de l'Agglomération en matière d'Agriculture sont :
· Un enjeu majeur, préserver le foncier agricole et lutter contre les friches
· Permettre l’installation de nouveaux agriculteurs
· Encourager la diversification des productions agricoles
· Développer la qualité des productions
· Accompagner la transformation et la commercialisation des produits 
- Faciliter l'accès de tous à ces productions agricoles
· Favoriser une agriculture plus respectueuse de l’environnement

Chiffres clés du territoire

99 179 habitants

28 communes

104,20 habitants/km2

951,77km2 de communes

16,47% de SAU

23,70% de la SAU en bio

791 exploitations

318 exploitations bio

15216 hectares de SAU

13.9% de pauvreté

12,32% de chômage

22 650,00€ de revenu médian

781,60 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

Communauté d’Agglomération de la Provence Verte (Intercommunalité)

Nom de l'instance de décision

COPIL PAT PROVENCE VERTE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Agglomération Provence Verte - élu référent au PAT, Jérémy GIULIANO, Maire de LE VAL
Collectivités territoriales, État
Les 28 communes membres de l'Agglomération
Acteurs de la recherche et de l'enseignement
Campus Provence Verte - Lycée d'enseignement Agricole Privé
Autres
Chambre d'Agriculture du Var

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

DRAAF PACA
Acteurs de la production agricole dont foncier

SAFER PACA
Acteurs de la production agricole dont foncier

ADEAR
Acteurs de la production agricole dont foncier

Agribio Var
Acteurs de la production agricole dont foncier

Les AMAP de Provence
Acteurs de la production agricole dont foncier

Potagers et Compagnie
Acteurs de la transformation agroalimentaire

L'Econome
Acteurs de la restauration collective

SCIC Agribio Provence
Acteurs de la distribution alimentaire

Hyper U Saint-Maximin
Acteurs de la santé

UFOLEP
Acteurs du social

Familles Rurales du Var
Acteurs du social

La Passerelle du Val d'Issole
Acteurs du social

Restaurant Participatif Brignoles
Acteurs environnementaux

Conservatoire Méditerranéen Partagé
Acteurs environnementaux

SIVED NG
Acteurs environnementaux

Ecoscience Provence
Autres

AUDAT Var

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Préserver le foncier agricole et assurer l'alimentation en eau agricole pour maintenir et développer une agriculture durable, attractive, diversifiée et innovante  
02
Soutenir la distribution des productions en circuits-courts et la transformation en local de produits de qualité, notamment au travers d'une restauration collective engagée.
03
Lutter contre la précarité alimentaire et rendre accessible à tous une alimentation locale, saine et de qualité.
04
Protéger et valoriser le patrimoine alimentaire de la Provence Verte.
05
Proposer une politique alimentaire favorisant l'éducation et la bonne santé et luttant contre le gaspillage.

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture durable dans le périmètre
CONSOLIDER LES FILIERES ALIMENTAIRES SUR LE TERRITOIRE PROMOUVOIR L’AGRICULTURE PRESERVER ET MOBILISER LE FONCIER DEVELOPPER LES RESEAUX D’IRRIGATION
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Aménager des infrastructures hydroagricoles
Action en cours
Ouvrir/Rouvrir les halles de producteurs
Action en cours
Développer des réseaux d'irrigation sous pression
Action en cours
Utiliser une monnaie locale comme intermédiaire des échanges
Action programmée
Créer un groupement d'achats à l'échelle du territoire de la Provence Verte
Action en cours
Organisation des filières
Développement de la filière pois chiche et pistaches
Action en cours
Développement et structuration des filières locales existantes
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Promouvoir les Produits Locaux et Durables auprès des Acteurs du Tourisme et de la Gastronomie
Action en cours
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Valorisation des produits durables et locaux auprès des structures d'accueil du tourisme, restaurateurs et métiers de bouche
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Éduquer les Jeunes à une Alimentation Durable et Responsable
Action en cours
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Sensibilisation Alimentaire pour les Familles et le Grand Public
Action en cours
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels et élus aux enjeux de l'alimentation durable
Formation et Sensibilisation aux Enjeux de l'Alimentation Durable pour la Provence Verte
Action en cours
Nutrition et santé
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Promotion de modes de cultures durables en Provence Verte
Action en cours
Justice sociale
Actions de coordination entre les acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire
Lutte contre la précarité alimentaire en Provence Verte
Action programmée
Environnement
Changement des pratiques agricoles plus vertueuses pour l'environnement dont bio et agroécologie (hors déchets et gaspillage)
Transition vers une agriculture durable et sans gaspillage
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
Réduire le gaspillage alimentaire et valoriser les déchets : une Provence Verte plus propre et plus durable
Action réalisée
Évaluation de l'impact environnemental du PAT
Évaluer et Améliorer : Vers un Projet Alimentaire Territorial écologiquement responsable en Provence Verte
Action programmée
Restauration collective
Diversification des sources de protéines dans les menus
Vers une alimentation durable et diversifiée : intégration des protéines végétales dans les menus de la Provence Verte
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Promotion de l'approvisionnement responsable : Respect de la Loi Egalim en Provence Verte
Action en cours
Urbanisme
Protection et mise en valeur des espaces agricoles
Sauvegarde et Valorisation : Protéger les Espaces Agricoles de la Provence Verte
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Dialogue Perpétuel : Concertation Thématique pour un Avenir Agricole Durable en Provence Verte
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Syalinnov
Auto-évaluation environnementale - CGDD/CREMA

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
 Action : Élaboration d'un plan d'action pour la transition énergétique du territoire.
  • Moyens : Diagnostic énergétique, consultation des acteurs locaux, identification des actions prioritaires.
  • Publics : Collectivités locales, entreprises, citoyens.
SRADDET
 Action : Intégration des objectifs de développement durable à l'échelle régionale.
  • Moyens : Concertation avec les acteurs régionaux, mise en œuvre de stratégies territoriales intégrées.
  • Publics : Régions, départements, communes, associations.
CTE
 Action : Signature et mise en œuvre d'un contrat visant la transition écologique d'un territoire.
  • Moyens : Identification des axes de transition (énergie, mobilité, agriculture), mobilisation des financements, suivi des actions.
  • Publics : Collectivités locales, entreprises, associations, État.
PLU(i)
 Action : Accompagnement dans la révision des PLU pour intégrer des critères de développement durable et de résilience climatique.
  • Moyens : Diagnostic urbain et environnemental, consultation publique, intégration de zonages adaptés.
  • Publics : Élus locaux, urbanistes, habitants.
SRDEII
 Action : Promotion de l'économie circulaire et de l'innovation verte.
  • Moyens : Soutien aux entreprises éco-innovantes, développement de filières locales durables, incubateurs d'innovation.
  • Publics : Entreprises, centres de recherche, collectivités.
SCOT
 Action : Intégration des enjeux de développement durable et d'aménagement du territoire à long terme.
  • Moyens : Concertation avec les acteurs locaux, définition de stratégies de développement durable, mise en œuvre de plans d'actions.
  • Publics : Élus locaux, services d'urbanisme, associations, habitants
CLS
 Action : Intégration des enjeux de santé publique dans les politiques territoriales. Créer un lien étroit entre le PAT et le CLS Provence Verte.
Moyens : Développement de programmes de prévention, aménagement urbain favorable à la santé, promotion des modes de vie sains.

Coopération inter-PAT

Oui
Dans le cadre de la mise en œuvre des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT) dans le Var, la Communauté d'Agglomération Provence Verte (CAPV) joue un rôle clé en facilitant la coopération entre les différents PAT de la région. Les PAT du Var, tels que Coeur du Var, Pays de Fayence, Provence Verdon, et d'autres, collaborent activement grâce à l'initiative et à la coordination de la CAPV. La CAPV a fourni bons nombres d'éléments comme les diagnostics et les plans d'actions pour contribuer à l'avancement et à la réflexion des autres PAT Varois, ainsi que celui d'autres Communautés de Communes du nord de la France.

Les actions de coopération interPAT pilotées par la CAPV comprennent notamment :
  • Échange de bonnes pratiques : Partage des réussites et des apprentissages entre les différents PAT, notamment en matière de développement de l'agriculture durable, de soutien aux circuits courts et de gestion des ressources alimentaires.
  • Projets communs : Développement collaboratif de projets visant à renforcer la sécurité alimentaire locale, à promouvoir l'approvisionnement en produits de qualité et à réduire l'impact environnemental des pratiques agricoles.
Cette initiative démontre l'engagement de la CAPV à faciliter la coopération interPAT, permettant ainsi de mutualiser les ressources, d'optimiser les efforts et de créer des synergies significatives entre les territoires du Var. Ces actions collectives visent à construire un avenir alimentaire et agricole durable, résilient et inclusif pour l'ensemble des habitants et acteurs des PAT du Var

Coopération interterritoriale

Oui
La Communauté d'Agglomération Provence Verte (CAPV) s'engage activement à mener des échanges, des réflexions et des actions opérationnelles avec d'autres territoires partenaires, même ceux qui ne sont pas encore engagés dans des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT). Cette coopération vise à promouvoir des pratiques durables et à renforcer la résilience des territoires dans le Var et au-delà.
Les territoires partenaires avec lesquels la CAPV collabore comprennent notamment :Territoires voisins non engagés dans les PAT : Exemples incluant des communautés de communes, des agglomérations et des régions voisines du Var.

PAT membre des réseaux

DRAAF-REGAL'IM-CHAMBRE REGIONALE D'AGRICULTURE-ADEME
AUDAT VAR - PAT VAROIS

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe)
La politique européenne de développement rural et le Feader
Plan de relance

Moyens humains

0.2 ETP

Contact

Nicolas OUDART

06 07 51 04 40

noudart@caprovenceverte.fr

Agriculture Alimentation Durable et Tourisme

Responsable de services

195 rue des Genévriers - ZAC NICOPOLIS
83170 Brignoles

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire