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Date de la dernière actualisation :  15/02/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2021

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Centre-Val de Loire Loiret

Chiffres clés du territoire

100340 habitants

56 communes

56,57 habitants/km2

1 773,59km2 de communes

23,73% de SAU

1,20% de la SAU en bio

495 exploitations

147 exploitations bio

42 092,00 hectares de SAU

7,35% de chômage

23 570,00€ de revenu médian

1 356,42 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

PETR Forêt d'Orléans-Loire-Sologne (Territoire de projet)

Nom de l'instance de décision

Comité PAT

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Elus du bureau du PETR
Elus des communes du PETR
Acteurs de la production agricole dont foncier
Agriculteurs
Acteurs de la transformation agroalimentaire
Transformateur
Autres
Conseil de développement

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Collectivités territoriales, État

PETR Loire Beauce

Orléans Métropole

Communauté de Communes des Portes de Sologne

Département du Loiret
Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'Agriculture 45

BioCentre
Acteurs de la distribution alimentaire

Manger Bio Centre Val de Loire
Acteurs environnementaux

Loiret Nature Environnement

Graine Centre Val de Loire
Autres

CNFPT

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Approvisionnement de qualité et de proximité de la restauration collective
02
Valorisation des circuits alimentaires de proximité au-delà de la restauration collective
03
Changement de pratiques prenant en considération la biodiversité et les enjeux climatiques
04
Maintien de la diversité de la production du territoire, du foncier / transmission

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Autres actions relevant de l'économie alimentaire
Accompagnement de projets collectifs : magasin de producteurs biologiques, boutique de produits locaux 
Action en cours
Organisation des filières
Positionnement en territoire test pour le Loiret sur la création d’une solution logistique
Action en cours
Culturel et gastronomie
Actions de promotion des produits durables et locaux et du patrimoine gastronomique auprès des consommateurs
Diffusion du guide départemental des producteurs locaux en vente directe
Action réalisée
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Défi Alimentation
Action réalisée
Restauration collective
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Projet restauration collective de l’Orléanais et les territoires voisins - Accompagnement Loi EGAlim et approvisionnement local
Action en cours

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Non

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
SCOT

Réflexion en cours en cohérence avec les orientations de la commission SCOT sur l'axe "Maintien de la diversité de la production du territoire, du foncier / transmission" du PAT

CLS

Action Défi alimentation

Autres

Coopération inter-PAT

Oui

Articulation du programme d’actions avec le PAD “Mangeons Loiret”.
Coopération territoriale avec les territoires voisins (PETR Loire Beauce, Orléans Métropole, Beauce Gâtinais en Pithiverais), notamment sur la restauration collective
Co-organisation de la Journée Régionale d’Orientation des PAT sur la thématique « Les déchets liés à notre alimentation : quels rôles des PAT ? » animé par InPACT Centre pour le Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

Réseau des PAT en Centre Val de Loire

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le programme LEADER
La politique européenne de cohésion et le FEDER-FSE
Les aides des Régions

Moyens humains

1 ETP

Contact

Iwan Le Merdy

02 38 46 84 40

projetalimentaire@petrforetorleans.fr

Développement économique

Chargé de mission économique

Place du Grand Cloître
45150 Jargeau

Détail des sources

Limites administratives des communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Communes : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire
Habitants /km2 : DINUM / ANCT / IGN - 2024 - Territoire

%SAU : RPG 2023 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : RPG 2023 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2023 - Territoire
Artificialisation des sols : ANCT - 2023 - Territoire
Taux de chômage : INSEE - 2019 et France Travail 2024 - Territoire