Aller au contenu
Date de la dernière actualisation :  18/09/2024
01
Concertation
02
Stratégie du projet construite et validée
03
Premier plan d'action établi par une délibération
04
Mise en oeuvre du premier plan d'action
05
Second plan d'action établi par une délibération
06
Trois ou plus, plans d'actions établis par délibération
PAT labellisé par le MAA :  Labellisation Niveau 1
Date de labellisation :  2022

Le territoire

Caractéristiques et enjeux du territoire

Nouvelle-Aquitaine Gironde

Chiffres clés du territoire

110 858 habitants

136 communes

53,52 habitants/km2

2 071,18km2 de communes

19,79% de SAU

4,54% de la SAU en bio

1 161 exploitations

38 hectares de SAU

11,46% de chômage

21 020,00€ de revenu médian

1 133,62 hectares artificialisés

Gouvernance

Porteurs du projet

UNION DES ACTEURS DE L ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE DU SUD-GIRONDE - CAP SOLIDAIRE (Association)
Pole Territorial Sud Gironde (Territoire de projet)
Auringleta (Association)

Nom de l'instance de décision

COMITE DE PILOTAGE

Partenaires de l'instance de décision

Collectivités territoriales, État
Pôle Territorial du Sud Gironde, SICTOM, DRAAF, Conseil Départemental, Conseil Régional
Acteurs de la restauration collective
Association Aux Pres des Cuisiniers
Acteurs de la distribution alimentaire
Projet Securité Sociale de l'alimentation

Partenaires engagés dans la mise en oeuvre du PAT

Acteurs de la production agricole dont foncier

Chambre d'agriculture de la Gironde, SAFER, Terre de liens, Association Carbouey
Acteurs de la restauration commerciale

Office de tourisme de la Reole

Axes
thématiques

Économie alimentaire
Culturel et gastronomie
Éducation alimentaire
Nutrition et santé
Justice sociale
Environnement
Restauration collective
Urbanisme
Gouvernance
  • Pas engagé dans cette thématique
  • Engagé
  • Ressource

Objectifs et actions

Les objectifs stratégiques du projet

01
Mettre en relation les acteurs de l’alimentation du Sud Gironde, promouvoir leurs actions et permettre la création de synergies entre eux. 

02
Relocaliser les filières et encourager les circuits courts de proximité : valoriser et soutenir l’offre alimentaire locale et de qualité, destinée aux acteurs, citoyens et à la restauration collective en Sud Gironde.

03
Sensibiliser les publics à une alimentation saine et durable pour tous : promouvoir des actions d’éducation et de sensibilisation à une alimentation saine et la réduction des déchets auprès des structures scolaires et éducatives. Sensibiliser également sur la santé via le CLS…

04
Réduire le gaspillage alimentaire : accompagner la restauration collective et les citoyens du Sud Gironde dans la réduction de leurs déchets alimentaires.

05
Améliorer l’accessibilité alimentaire : accompagner et valoriser les projets en faveur de l’accessibilité pour tous à une alimentation saine et de qualité.    

Les principales actions du PAT par axes thématiques

Type d'action
Actions phares
Avancement
Économie alimentaire
Maintien et développement de l'agriculture urbaine
Promotion de l'agriculture urbaine
Action en cours
Maintien et developpement des circuits de proximité
Promotion de l'approvisionnement en produits locaux en Sud Gironde
Action en cours
Organisation des filières
Un accompagnement individuel de projets ESS
Action en cours
Éducation alimentaire
Actions d'éducation alimentaire à destination de la jeunesse
Actions d'éducation alimentaire à destination de la petite enfance
Éducation alimentaire petite enfance
Action programmée
Actions d'éducation alimentaire à destination des familles (Grand public - tous consommateurs)
Nutrition et santé
Formation et sensibilisation des acteurs professionnels sur les liens alimentation-santé
Mise en place des actions santé alimentation dans le cadre du CLS Sud Gironde
Action en cours
Formation et sensibilisation du grand public sur les liens alimentation-santé
Mise en ouvre du Programme OPTICOURSES®
Action programmée
Ateliers "connaitre et comprendre des enjeux de santé environnementale"
Action en cours
Santé environnementale : promotion de modes de cultures durables (bio, paysanne, raisonnée, sans pesticides etc)
Accompagnement des agriculteurs vers des pratiques durables
Action programmée
Observatoire Local Santé Environnement (OLSE)
Action programmée
Justice sociale
Actions d'accessibilité géographique
Étude d’ingénierie pour la mise en place d'une épicerie sociale et solidaire en itinerance
Action en cours
Soutien aux initiatives locales existantes pour une alimentation durable et équitable
Action en cours
Ateliers Pédagogiques et Coordination du Programme OPTICOURSES
Action programmée
Environnement
Actions de protection des ressources naturelles (dont eau et biodiversité)
Éduquer à l'environnement par une pédagogie active
Action en cours
Diminution du gaspillage alimentaire, réduction et recyclage des déchets, collecte sélective des biodéchets
ACCOMPAGNEMENT POUR LA DIMINUTION DES BIODÉCHETS POUR LES PARTICULIERS
Action en cours
Restauration collective
Réduction des déchets non alimentaires et recyclage
Réduction des déchets (non alimentaires) et augmentation du recyclage en restauCo
Action programmée
Réduction du gaspillage alimentaire dans la restauration collective
Diminution des biodéchets en RESTAURATION COLLECTIVE
Action en cours
Respect de la Loi Egalim : augmentation de l'approvisionnement en produits "durables" et de qualité
Accompagnement pour l’Amélioration de l’Approvisionnement en Produits Locaux et de Qualité en Restauration Collective
Action en cours
Gouvernance
Groupes de concertation thématiques pérennes
Mobiliser les partenaires autour du PAT via plusieurs groupes de travail
Action en cours
Modalités d'implication du grand public pérennes

Évaluation

Dispositif de suivi-évaluation

Oui - en interne

Méthode(s) d'évaluation utilisée(s)

Autre (champ libre)

à travers l'evaluation des indicateurs par thematique et par action.

Coopération

Actions conjointes avec d'autres dispositifs relevant de politiques publiques territoriales

PCAET
Participer à la diffusion des connaissances sur les pratiques agricoles durables, par la mise en réseau des différents acteurs locaux et l’organisation d’évènements :
● Participer, avec les structures partenaires (associations, etc.) à la mise en place de conférences ou d’évènements permettant la diffusion de savoir sur l’impact du changement climatique sur l’agriculture et les solutions existantes et de retours d’expérience afin de limiter ces impacts, en partenariat avec les organismes de formation et les acteurs de la filière.
● S’appuyer sur les structures existantes (associations, chambre d’agriculture, etc.) pour relayer ces informations et accompagner les agriculteurs dans leur mise en pratique.

Soutenir le maintien et le développement d’initiatives locales, individuelles et collectives, contribuant au développement de pratiques agricoles durables :
● Favoriser l’installation et le développement de structures d’accompagnement vers des pratiques agricoles durables (pépinières ou lieu hybride, graineries).
● Soutenir et relayer le travail des organismes de formation public, privé ou associatif qui permettent de donner aux agriculteurs les clefs pour une transition agroécologique

PLU(i)
SCOT
CLS
En 2023 et 2024, le CLS a proposé un cycle alimentation-santé pour améliorer la compréhension des comportements alimentaires chez les professionnels de santé, les intervenants sociaux et les éducateurs, et a organisé un séminaire en ligne sur l’alimentation durable.

Pour le projet PAT niveau 2, nous créerons en 2025 un groupe « santé-médicosocial » au sein du PAT. Cette année sera dédiée à l’installation et à l’animation du groupe, à la définition du programme d’actions, et à la recherche de financements.

L’objectif est de garantir une alimentation saine pour tous et de promouvoir la nutrition et la santé en renforçant le lien social. Les premières actions prévues incluent la mise en place du programme OPTICOURSES, des ateliers intergénérationnels sur l’agriculture et la santé, des ateliers de cuisine et de conserverie, et des séminaires professionnels sur l’alimentation durable.

Coopération inter-PAT

Oui
En 2023, nous avons initié une collaboration avec le PAT Cœur Entre Deux Mers sur une de leurs actions, "la Fête Agrialim". Deux des territoires de notre PAT ont volontairement participé à cette action, et pour 2024, nous avons décidé d'accompagner ces territoires dans cette démarche et avons participé à la réunion d'organisation réalisée par le PAT Cœur Entre Deux Mers. Nous avons également invité les autres territoires à rejoindre cette initiative en 2025, et ils ont exprimé leur intérêt à s'y investir. Notre objectif est de généraliser cette action à l'ensemble du territoire du PAT Sud Gironde.

Collaboration avec le PAT Montesquieu: Nous avons également établi un contact avec le PAT Montesquieu pour travailler ensemble sur l'axe de l'accessibilité alimentaire. Les principales initiatives incluent :

- Épicerie sociale et solidaire itinérante : Le PAT Montesquieu a montré de l'intérêt pour la mise en place d'une épicerie sociale et solidaire itinérante sur notre territoire commun.
- Ateliers d'amélioration de l'alimentation et de son accès (OPTICOURSES®) : Ces ateliers visent à améliorer l'alimentation et à en faciliter l'accès pour les citoyens.

En 2024, le PAT Sud Gironde participera à une table ronde organisée dans le cadre de la Rencontre du PAT de Montesquieu. Nous y témoignerons de notre travail sur notre axe "alimentation et santé" qui est développé dans le cadre du Contrat Local de Santé de Sud Gironde 

Coopération interterritoriale

Non

PAT membre des réseaux

InterPAT du conseil deppartemental

Moyens financiers et humains

Dispositifs financiers mobilisés

Le Programme National pour l’Alimentation (PNA) et ses déclinaisons régionales
Les aides des Régions
Les aides des Départements

Moyens humains

1 ETP

Contact

Clément Bosredon

06 11 47 08 62

direction@cap-solidaire.org

Direction

Directeur

86 COURS DE VERDUN
33210 Langon

Détail des sources

Limites administratives des communes : DGFiP et IGN - 2023 - Territoire
Habitants : INSEE - 2020 - Territoire
Communes : INSEE - 2023 - Territoire
Habitants /km2 : INSEE - 2020 - Territoire

%SAU : Agreste - 2020 - Territoire
Exploitations : ANCT - 2020 - Territoire
Exploitations bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire
%SAU en bio : ONB et Agence Bio - 2020 - Territoire

Chiffres OTEX : Agreste - 2022 - Territoire
Emission GES : ANCT - 2018 - Territoire